Bobo.id – Buah pepaya tidak hanya bisa dinikmati saat sudah masak, tetapi saat masih muda pun juga enak setelah diolah.
Bahkan lebih kaya nutrisi daripada pepaya matang. Yuk, simak ulasannya!
BACA JUGA: Carica, Pepaya Gunung
Bernutrisi Tinggi
Buah pepaya yang masih muda ternyata lebih bernutrisi daripada pepaya yang sudah matang.
Pepaya muda memiliki kandungan enzim papain dua kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan buah pepaya yang sudah matang.
Pepaya muda juga mengandung vitamin A, B, C, dan E. Selain itu, pepaya mudah juga kaya mineral, seperti magnesium dan potasium.
BACA JUGA: Buah Jerpaya, Menurutmu Ini Jeruk atau Pepaya?
Mengolah Pepaya Muda
Perbedaannya dengan pepaya matang adalah butuh diolah atau direbus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Pepaya muda bisa dijadikan bahan dasar sayuran, seperti sayur lodeh. Di Bali, pepaya muda juga digunakan untuk membuat makanan tradisional, yaitu lawar.
Sebelum diolah, pepaya muda akan dicuci bersih sebelum dan setelah dikupas agar getahnya benar-benar hilang. Getah yang masih ada akan membuat menimbulkan rasa pahit.
Nutrisi yang terdapat dalam pepaya muda membuat buah ini memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan tubuh.
BACA JUGA: Jangan Dibuang, Biji Pepaya Memiliki 4 Manfaat yang Baik bagi Tubuh
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR