Bobo.id – Bagaimana caramu menyimpan buah? Apakah sudah benar?
Ternyata, setiap buah memiliki teknik penyimpanan tersediri untuk mempertahankan kesegarannya. Yuk, simak ulasan berikuti ini!
Pisang
Apakah kamu menyimpan pisang di lemari pendingin?
Menyimpan pisang di lemari pendingin sebenarnya tidak disarankan karena dapat mengubah aroma dan rasa pisang.
BACA JUGA: 4 Manfaat Buah Pisang, Salah Satunya Bikin Kemampuan Otak Meningkat
Cara penyimpanan yang disarankan adalah dengan digantung dalam bentuk sisiran atau diletakkan di dalam rak penyimpanan di suhu ruangan.
Alpukat
Sama seperti pisang, sebaiknya alpukat tidak disimpan di dalam kulkas.
Buah alpukat akan lebih tahan lama apabila disimpan di tempat terbuka.
Apel
Apel merupakan buah yang memproduksi gas etilen yang dapat mempercepat proses pembusukan.
Gas etilen yang diproduksi apel ini sangat mungkin mempengaruhi buah-buahan yang lain.
BACA JUGA:5 Alasan Kenapa Kita Harus Mengonsumsi Apel
Jadi, apel sebaiknya disimpan secara terpisah dari buah lainnya agar gas etilen pada apel tidak memicu pembusukan yang meluas ke buah lain.
Jeruk
Jeruk termasuk buah yang punya banyak cara untuk disimpan.
Bila ingin langsung dikonsumsi, jeruk bisa ditaruh dalam wadah di tempat terbuka.
Jangan tumpuk terlalu tinggi karena jeruk di bagian bawah menjadi tertekan dan mudah busuk.
Namun, bila tidak dikonsumsi, jeruk bisa diletakkan di dalam pendingin dengan sebelumnya dibungkus kertas.
Hal ini penting untuk mencegah penumpukan uap air.
Jeruk juga bisa dibekukan, kesegarannyapun masih bisa terjaga bahwa dalam waktu sangat lama.
Nah, jeruk yang ingin dibekukan ini sebaiknya dikupas atau diiris terlebih dahulu, baru kemudian dibekukan.
Melon dan Semangka
Buah melon dan semangka sebaiknya disimpan dalam bentuk yang sudah dipotong-potong. Jika dibiarkan di ruangan terbuka, akan memicu rasa asam yang tidak enak.
BACA JUGA:Kiwano, Melon Tanduk yang Punya Banyak Rasa
Nah, agar tetap segar dan tidak terkontaminasi aroma atau rasa makanan lainnya, sebaiknya simpan potongan melon dan semangka di dalam plastik sebelum dimasukkan ke lemari pendingin.
Nanas
Buah nanas cenderung mudah untuk disimpan, bisa di lemari pendingin maupun di luar lemari pendingin.
Bila disimpan di lemari pendingin, disarankan untuk mengupas nanas terlebih dahulu, kemudian melapisinya dengan plastik.
Hal ini merupakan usaha untuk menghambat penguapan kadar air dalam nanas.
Bagaimana? Sudah tahu cara menyimpan buah yang tepat?
Lihat juga video ini, yuk!
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR