Bobo.id – Singkong merupakan salah satu sumber daya alam yang banyak terdapat di Indonesia. Berikut adalah ulasan mengenai singkong yang perlu kamu ketahui.
Berbahaya Jika Dimakan Mentah
Singkong sangat berbahaya apabila dimakan dalam kondisi mentah. Mengapa?
Di dalam singkong terdapat senyawa linimarin dalam bentuk glikosida sianogenik.
Nah, senyawa ini memang jumlahnya sedikit, Namun, ketika masuk ke tubuh akan terurai menjadi hidrogen sianida yang beracun dan mematikan.
BACA JUGA:Nasi Oyek, Makanan Khas Jawa Timur yang Dibuat dari Singkong
Mengolah Singkong
Singkong harus diolah terlebih dahulu sebelum dimakan.
Cara yang paling disarankan dalam mengolah singkong adalah dengan mengukus, yaitu proses memasak menggunakan uap air mendidih.
Hal ini karena singkong tidak langsung bersentuhan dengan air sehingga gizinya tidak hilang karena larut dalam air.
Selain masalah gizi, proses mengukur juga dapat menjaga warna dan rasa singkong menjadi terjaga.
BACA JUGA:Sama-sama Hasil Fermentasi yang Terbuat dari Singkong, inilah Perbedaan Peuyeum dan Tapai
Tidak Hanya Mengenyangkan
Singkong memang dapat menjadi pengganti nasi karena mengandung karbohidrat.
Ternyata, singkong tidak hanya sekadar mengenyangkan karena mengandung protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi serta vitamin B dan vitamin C.
Bagaimana? Keren ya singkong ini!
BACA JUGA: Singkong, Sejak Zaman Penjajahan hingga Sekarang
Punya Nilai Sejarah
Singkong punya nilai sejarah tersendiri untuk Indonesia.
Saat zaman perang dulu, harga beras sebagai pangan lokal sangat mahal dan sulit didapat. Singkonglah yang akhirnya menyelamatkan kita dari kelaparan.
Saat itu, singkong menjadi bahan makanan yang mudah diperoleh dan harganya terjangkau. Maka dari itu, di beberapa daerah dikenal berbagai olahan singkong.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR