Bobo.id – Freezer biasanya dipakai untuk menyimpan makanan dan minuman.
Suhu yang sangat rendah tersebut bisa membuat beberapa makanan bisa lebih awet dalam jangka waktu yang lumayan lama.
Namun, tahukah, teman-teman? Tidak semua bahan cocok untuk disimpan dalam freezer.
Misalnya dua bahan di bawah ini, kalau disimpan di freezer bisa menyebabkan ledakan, lo.
BACA JUGA : Ternyata, Soda Tidak Boleh Dikonsumsi dengan 4 Makanan Ini, lo!
1. Minuman Berkarbonasi
Minuman berkarbonasi atau minuman bersoda bisa menyebabkan ledakan saat disimpan di freezer.
Khususnya minuman bersoda dengan kemasan kalengan.
Sebab, minuman ini memiliki kandungan karbon dioksida.
Kalau disimpan di dalam freezer, minuman kemudian akan mengkristal karena suhu terlalu dingin.
BACA JUGA : Tidak Hanya Makanan, Kulkas Juga Bisa Dipakai Menyimpan 5 Benda Ini
Sehingga hanya menyisakan sedikit ruang untuk partikel karbon dioksida di dalamnya.
Pada suhu rendah dan sangat dingin, karbon dioksida tersebut akan mengembang.
Karena tidak cukup ruang, terjadilah tekanan yang tinggi sehingga memungkinkan terjadinya ledakan.
Jadi, teman-teman, sebaiknya minuman ini di simpan di rak kulkas biasa saja ya, jangan di freezer.
2. Es kering atau Dry Ice
Apakah teman-teman tahu apa itu es kering?
Biasanya es kering ini digunakan untuk menjaga suhu makanan atau minuman kemasan yang butuh suhu rendah.
Misalnya saja saat makanan maupun minuman berada di luar, keawetannya bisa terjaga dan minuman tertentu tidak akan meleleh.
Namun, jangan pernah memindahkan makanan dan minuman beserta es kering ini ke dalam freezer, ya.
BACA JUGA : Mengenal Dry Ice atau Es Kering, Es yang Menguap bukan Mencair
Suhu rendah pada freezer bisa memberikan efek sublimasi, yaitu perubahan wujud dari bentuk padat ke bentuk gas.
Saat gas yang diciptakan berlebihan, kondisi tersebut bisa meningkatkan timbulnya ledakan.
Selain itu, jangan juga mengambil es kering ini tanpa pelindung atau tangan kosong karena ternyata bisa menyebabkan radang dingin yang parah.
Lihat video ini juga, yuk!
(Teks : Anisyah Kusumawati)
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR