Bobo.id – Apa yang teman-teman ketahui tentang daun pisang? Biasanya daun pisang digunakan sebagai media pembungkus.
Namun, ada banyak manfaat lain dari daun pisang. Yuk, kita simak ulasannya!
Kandungan Nutrisi
Bukan hanya buah pisang, daun pisang juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Pada daun pisang, terdapat kandungan polifenol yang dapat berfungsi sebagai antioksidan alami untuk melawan radikal bebas.
Hal ini membantu kita untuk melaab berbagai macam penyakit. Pada daun pisang juga terdapat zat lilin yang dapat membantu kinerja sistem pencernaan.
BACA JUGA:Disebut Sebagai Pisang Kipas dan Dijuluki Pohon Penjelajah, Kok Bisa?
Membungkus Makanan
Sudah sejak lama, daun pisang digunakan untuk membungkus makanan.
Nah, ada berbagai manfaat yang memang diperoleh ketika membungkus makanan dengan daun pisang, seperti makanan terlindung dari bakteri dan cita rasanya terjaga dengan baik.
Ketika digunakan sebagai pembungkus makanan, kandungan nutrisi di dalam daun pisang juga dapat diserap oleh makanan.
Bahkan daun pisang yang mengalami proses “pemanasan” seperti dikukus atau dibakar dapat menghasilkan beberapa mineral, seperti kalium, magnesium, fosfor, kalium, dan natrium.
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Membungkus Makanan dengan Daun Pisang
Sebagai Obat
Nutrisi di dalam daun pisang ternyata dapat dimanfaatkan sebagai obat.
Pertama, untuk mengatasi radang tenggorokan dan batuk. Nah, untuk mengatasi penyakit ini, cukup dengan menjemur daun pisang hijau yang sudah bersih hingga kering.
Lalu, daun kering itu direbus menggunakan air mendidih. Rebusan air inilah yang dapat diminum untuk meredakan radang tenggorokan.
Kedua, mengatasi gangguan pencernaan, disentri. Kandungan dalam daun pisang dapat bermanfaat untuk meredakan gangguan pencernaan, salah satunya adalah disentri.
BACA JUGA:Jangan Dibuang, Kulit Pisang Banyak Manfaatnya, lo!
Ketiga, mengatasi mimisan, dengan cara meletakkan daun pisang di lubang hidung, seperti layaknya daun sirih.
Keempat, luka gores atau luka ringan lainnya. Nah, daun pisang bisa dijus dengan campuran sedikit air, kemudian dioleskan pada luka.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR