Bobo.id – Saat makan selembar roti tawar, banyak yang tidak suka dengan bagian pinggirannya yang keras.
Sebab itu, bagian pinggiran roti ini pun sering kali dibuang dan hanya memakan bagian tengahnya saja.
Namun, tahukah, teman-teman? Ternyata bagian tersebut berguna dan menyehatkan, lo.
BACA JUGA : Dulunya Dijadikan Pembeda Kasta Seseorang, Inilah 5 Fakta Seputar Roti
Antioksidan Pencegah Kanker
Ilmuwan di Jerman meneliti bagian pinggiran roti ini dan hasilnya menunjukkan bahwa pinggiran roti justru memberikan manfaat yang lebih banyak bagi kesehatan dibandingkan seluruh bagian roti.
Sebab, bagian pinggiran roti ini mengandung antioksidan.
Sebelumnya, beberapa penelitian memang pernah menunjukkan bahwa roti memiliki kandungan yang bisa mencegah kanker, yaitu kandungan pada serat roti tawar.
BACA JUGA : Apa yang Membuat Adonan Roti Mengembang Saat Dipanggang?
Lalu, sebuah studi dilakukan profesor dari Universitas Munster, Jerman, bernama Thomas Hofmann, dan berhasil meneliti kandungan pelawan kanker.
Kandungan tersebut banyak terdapat pada pinggiran roti.
Warna Gelap pada Roti
Secara umum, warna gelap pada roti gandum menandakan bahwa roti tersebut mengandung jumlah antioksidan yang lebih tinggi kalau dibandingkan dengan roti tawar berwarna terang.
Hanya saja, kalau terlalu gelap atau gosong pada roti, bisa mengurangi kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya.
Lihat video ini juga, yuk!
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | sciencedaily.com |
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR