Bobo.id – Pernah merasakan tipat blayag?
Hidangan ini biasanya dijadikan sarapan oleh warga Buleleng, sebuah kabupaten di Bali bagian Utara.
Yuk, simak ulasannya!
Makanan Khas Buleleng
Walaupun banyak jenis makanan baru, tipat blayag masih sangat mudah ditemukan di pasar-pasar Kabupaten Buleleng hingga ibu kota kabupaten, yaitu Singaraja.
Harganya juga murah, mulai dari Rp 5000 hingga Rp10.000. Tipat blayag biasanya dijual pagi-pagi sebagai hidangan untuk sarapan.
BACA JUGA:Lawar, Makanan Lezat yang Tak Boleh Terlewat Saat Berwisata ke Bali
Seperti namanya, tipat blayag memiliki bahan utama tipat atau ketupat.
Kemudian, tipat itu ditambahkan sayur, kacang, ayam goreng, kerupuk kulit ayam, dan kuah kental yang sangat lezat.
Kuah Kental Andalan
Rasa nikmat dari tipat blayag berasal dari kuah kentalnya. Kuah ini disebut juga kuah ayam nyat-nyat.
Kuah yang dibuat dari basa genep khas Bali yang kaya akan rempah-rempah. Kuah ini tidak hanya dituangkan saja, tetapi dicampur terlebih dahulu pada ayam, sehingga bumbu meresap pada ayam. Hmm… nikmat sekali!
BACA JUGA:Basa Genep, Paduan 15 Rempah yang Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun Lalu
Kulit Ayam dan Kacang yang Gurih
Pada setiap sajian tipat blayag akan ada kulit ayam yang digoreng ditambah kacang. Keduanya memberi cita rasa yang gurih pada tipat blayag.
Ketika sajian ini disiram oleh kuah kental, campuran rasa rempah dan gurihnya sangat nikmat.
BACA JUGA:Nasi Jinggo, Makanan Khas Bali yang Murah Meriah
Nah, hal yang penting jika ingin menikmati tipat blayag adalah segeralah makan setelah dibeli karena sajian ini tidak tahan lama.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR