Bobo.id –Tahukah teman-teman bagaimana cara membuat film animasi?
Teman-teman kita yang bersekolah di SDN 11 Kebon Jeruk mendapat kesempatan untuk mengikuti workshop pembuatan animasi sederhana.
Baca Juga : 5 Fakta Menarik Animasi Masha and the Bear yang Berasal dari Rusia
Prinsip Dasar Membuat Animasi
Kakak-kakak dari Animakini berbagi pengetahuan mereka tentang animasi pada hari Kamis, 6 September 2018 yang lalu.
Kak Ehwan, Kak Saut, Kak Amir, dan Kak Ardie yang tergabung dalam Animakini itu sehari-harinya mengajar di Institut Kesenian Jakarta yang terletak di daerah Cikini.
Mereka khusus datang ke sekolah supaya anak-anak tahu prinsip dasar membuat animasi.
Baca Juga : Ini Jadinya Jika Karakter Animasi Terkenal Disulap Jadi Lebah, Hasilnya Bikin Gemas!
Membuat Gambar yang Seolah-Olah Bergerak
Pembuatan animasi ini diawali dengan membuat gambar di buku kecil (flip book).
Setiap lembar di buku itu digambari dengan gambar yang seolah-olah bergerak.
Kakak-kakak dari Animakini membuat contohnya terlebih dahulu.
Barulah kemudian teman-temanmu membuat sendiri gambarnya.
Pada film animasi yang sebenarnya, setiap 1 detik memerlukan 24 gambar atau gerakan.
Itu yang standard, lo. Kalau mau gambarnya lebih halus, gambarnya harus lebih banyak.
Baca Juga : Ini Dia Film Animasi Sejarah Indonesia Pertama yang Wajib Ditonton!
Gambar dan Cerita Sederhana
Pada workshop kali ini, teman-teman kita tidak harus mengikuti standard animasi, kok.
Gambar yang mereka buat sederhana saja. Ceritanya pun terserah tentang apa.
Teman-teman kita itu ada yang membuat cerita tentang bunga yang cantik, masakan yang enak, bermain bersama teman di sekolah, bahkan ada juga yang membuat cerita tentang hantu. Seru, ya!
Baca Juga : Stiker Musik Animasi Asian Games 2018 Kini Bisa Diunduh di LINE
Karya Terbaik Mendapat Penghargaan
Setelah waktunya selesai, teman-teman kita menunjukkan karyanya sambil menceritakannya.
Karena waktu yang terbatas, ada juga teman-teman yang belum dapat menyelesaikan karyanya.
Mereka berjanji akan melanjutkannya di rumah.
Pada kesempatan kali ini ada 3 karya terbaik yang mendapatkan penghargaan dari kakak-kakak pengajar. Seru, ya!
Lihat video ini juga, yuk!
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Penulis | : | Sylvana Toemon |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR