Bobo.id - Apa teman-teman pernah mendengar istilah 'salju semangka'?
Inilah sebutan untuk salju berwarna merah muda yang ada di wilayah es dan salju.
Tapi jangan keburu gemas dulu dengan warnanya.
Ternyata salju yang berwarna merah muda ini jadi salah satu penyebab es di Antarika lebih cepat mencair, lo.
Memangnya kenapa sih, kok salju merah muda ini bikin es mencair?
Ini karena ada gangang merah atau algae yang hidup di sana, teman-teman.
Menurut Alexandre Anesio, ahli bio-kimia di Universitas Bristol, fenomena ini tidak hanya terjadi di Greenland saja, lo.
Baca Juga : 5 Hal Kecil yang Bisa Mengatasi Perubahan Iklim
Pegunungan es seperti Alpine di Swiss dan Himalaya di Tibet juga mengalami hal ini.
Bahkan di wilayah Arktik dan Antartika juga, teman-teman.
Setelah meneliti lapisan es di Greenland, ganggang yang ada pada es ini juga jadi salah satu sebab es cepat mencair.
Populasi ganggang yang banyak, membuatnya menutupi es di wilayah Greenland.
Selain itu, ganggang juga bisa memproduksi molekul pelindung matahari sendiri.
Baca Juga : Perubahan Iklim Membuat Hutan Ini Dipenuhi Bunga!
Ini dilakukan untuk menjaga dirinya ketika matahari bersinar di Antartika selama 24 jam sehari.
Keberadaan ganggang merah ini membuat permukaan es jadi gelap.
Sehingga dapat menurunkan kemampuan albedo es.
Albedo adalah kemampuan es untuk memantulkan cahaya matahari.
Karena itulah, es menjadi menyerap lebih banyak cahaya matahari. Dan kemudian meleleh.
Baca Juga : Ratusan Mumi Penguin Ditemukan di Antartika, Apa Sebabnya, Ya?
Apa Saja Dampaknya?
Tentu saja dampaknya tidak hanya akan terasa di wilayah Greenland.
Setiap tahunnya, 270 miliar ton es mencair di wilayah es terbesar di belahan bumi utara ini, teman-teman.
Menurut peneliti, jika es terus mencair lebih cepat, permukaan air laut juga akan terus naik.
Permukaan air laut yang naik berdampak pada negara-negara lainnya, bahkan sampai ke Asia, lo.
Baca Juga : Penguin Purba Ternyata Bertubuh Sebesar Manusia
Lihat video ini, yuk
Source | : | kompas,National Geographic |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR