Bobo.id - Beberapa waktu lalu Bobo sudah memberitahu sejumlah aturan atau etika makan yang berlaku di Jepang, nih.
Kalau belum sempat membaca, teman-teman bisa membacanya di sini!
Selain kelima etika makan yang sebelumnya sudah Bobo jelaskan, masih ada etika makan lainnya yang berlaku di Jepang, lo! Apa saja, ya?
6. Meletakkan Sumpit di Atas Mangkuk
Setelah makan atau saat jeda makan, sumpit akan diletakkan melintang di atas mangkuk, ternyata masih banyak dilakukan di Indonesia, nih.
Jika teman-teman pergi ke Jepang atau sedang makan bersama orang Jepang, hal ini sebaiknya tidak dilakukan.
Meletakkan sumpit di atas mangkuk merupakan hal yang dianggap tidak sopan di Jepang.
Sumpit harus diletakkan di tempat sumpit atau bisa juga di nampan makanan.
Baca Juga : Pangeran George Selalu Memakai Celana Pendek, Rupanya Ini Tradisi
7. Mengangkat Makanan Lebih Tinggi dari Mulut
Sebelum makan, orang Jepang akan mengucapkan "Itadakimasu!" yang dapat berarti "terima kasih atas makanannya".
Beberapa orang kadang akan mengangkat makanan mereka lebih tinggi dari mulutnya saat mengatakan "Itadakimasu!".
Meskipun ada beberapa orang Jepang yang melakukan ini, ternyata mengangkat makanan lebih tinggi dari mulut dianggap sebagai tindakan yang tidak sopan, lo.
8. Menancapkan Sumpit di Makanan
Selain meletakkan sumpit secara melintang di atas mangkuk, kadang sumpit juga diletakkan dengan cara menancapkannya di makanan.
Hal ini juga menjadi sesuatu yang dihindari bahkan tidak boleh dilakukan dalam etika makan di Jepang, lo.
Menancapkan sumpit di makanan biasanya dilakukan pada saat acara pemakaman atau dianggap sebagai pertanda buruk yang akan terjadi.
Baca Juga : Kain Batik Pagi Sore Punya Dua Warna Berbeda dalam Satu Kain
9. Berbicara Saat Mengunyah Makanan
Sepertinya tidak hanya di Indonesia saja, nih, yang melarang kita berbicara saat sedang mengunyah makanan.
Di Jepang pun berbicara saat sedang mengunyah makanan dianggap tidak sopan, lo.
10. Mencampur Wasabi dengan Kecap Asin
Saat makan sushi atau sashimi, kebanyakn orang di Indonesia akan mencampur wasabi atau pasta pedas berwarna hijau ke kecap asin.
Ternyata hal ini salah dan tidak boleh dilakukan di Jepang, lo.
Hal yang seharusnya dilakukan adalah ambil sedikit wasabi dan letakkan di atas sushi atau sahimi, baru kemudian mencelupkan ke kecap asin.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR