Bobo.id - Jika teman-teman menyukai sushi, pasti sudah hafal pendamping makanan ini.
Ada kecap asin, wasabi, dan gari.
Biasanya banyak orang tidak menyukai wasabi karena sensasi pedas yang timbul saat kita memakannya.
Wasabi sendiri dibuat dari tanaman rhizoma yang hanya tumbuh di pegunungan di Jepang, teman-teman.
Kalau gari, apakah teman-teman menyukainya?
Baca Juga : Jepang Punya Beberapa Aturan yang Harus Diikuti Saat Makan, Apa Saja?
Gari adalah jahe sushi yang berwarna merah muda teman-teman.
Rasanya tidak sepedas wasabi, namun memiliki aroma jahe yang kuat.
Warna Merah Muda Pada Jahe Sushi
Apakah teman-teman pernah bertanya. Kok bisa, sih, jahe sushi berwarna merah muda?
Gari atau jahe sushi ini sebenarnya adalah acar jahe.
Nah, acar jahe ini dibuat dengan menggunakan jahe yang masih sangat muda.
Baca Juga : Mengapa Origami Bangau Penting Bagi Orang Jepang? Ayo Cari Tahu!
Jahe yang masih muda ini memang punya warna merah muda, teman-teman.
Ini adalah fase saat jahe belum menumbuhkan kulit tipis yang sering kita lihat.
Acar jahe ini dibuat dengan cara memotong tipis-tipis jahe yang masih muda, kemudian dibumbui dengan cuka dan gula.
Gari dibuat menggunakan jahe yang masih muda karena masih lembut dan terasa manis.
Saat proses pengasaman inilah, warna gari menjadi semakin merah muda.
Warna merah muda ini kemudian menjadi ciri khas dari gari.
Baca Juga : Mengenal Kue Jahe, Hidangan Khas Natal
Saat ini, banyak juga gari yang dibuat dengan tambahan pewarna makanan, agar warna merah mudanya semakin menarik.
Kadang-kadang, kita juga bisa menemui jahe sushi yang berwarna kuning pucat, seperti jahe yang sering kita lihat.
Ini karena jahe tersebut sudah melewati fase muda saat masih punya pigmen warna merah muda.
Tata Cara Makan Jahe Sushi
Gari pada sushi bisa menghilangkan aroma ikan dan membersihkan mulut kita dari sisa makanan yang kita makan.
O iya, teman-teman tahu kan, kalau orang Jepang punya beberapa tata cara makan yang baik dan benar?
Baca Juga : Tanaman Jahe yang Kaya Manfaat
Ada cara khususnya, lo, kalau kita mau makan jahe sushi ini.
Di restoran sushi tradisional, sushi diantarkan dalam beberapa tahapan.
Nah, dalam setiap tahapan ini, sushi yang disajikan memiliki rasa yang berbeda.
Namun, kalau kita tidak "membersihkan" sisa rasa dengan jahe sushi, perbedaan rasa setiap sushi tidak akan terasa.
Baca Juga : Supaya Tubuh Tetap Sehat, Perhatikan Hal Ini Sebelum Memesan Sushi
Cara yang baik adalah memakan segigit kecil gari setelah kita makan satu tahapan sushi.
Kalau selama ini kita makan jahe sushi dengan menaruhnya di atas sushi, ini justru salah, lo.
Mencampur gari dan sushi justru membuat kita tidak menghargai usaha chef sushi yang sudah membuat rasa enak sushi.
Baca Juga : Ternyata Ada 7 Jenis, Sushi Mana yang Sudah Pernah Kamu Makan?
Lihat cara membuat sushi sandwich di rumah, yuk!
Source | : | Japan Centre |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR