Bobo.id - Teman-teman kita yang beragama Hindu mempunyai sebuah perayaan, namanya festival Diwali.
Festival yang dikenal sebagai festival cahaya ini disebut juga sebagai Deepavali atau Dipavali.
Diwali tidak hanya dirayakan di India saja, tapi juga dirayakan di Nepal dan dikenal dengan sebutan Tihar.
Festival ini disebut juga dengan festival cahaya untuk mengingatkan kalau cahaya akan selalu lebih unggul dari kegelapan.
Setiap tahunnya, festival ini digelar pada tanggal yang berbeda pada bulan Oktober atau November, mengikuti kalender Hindu yang digunakan. Pada tahun ini, diwali dirayakan pada tanggal 7 November yang lalu.
O iya, saat perayaan ini, para anggota biasanya akan berkumpul untuk berdoa di kuil, melaksanakan beberapa ritual, menyalakan banyak cahaya yang bisa berupa lilin atau lampu minyak, dan makan bersama.
Nah, ada beberapa menu makanan yang pasti selalu ada di perayaan Diwali di India, teman-teman.
Apa saja, ya, makanan tersebut?
1. Chakali
Makanan yang mempunyai rasa gurih ini berbentuk melingkar dengan permukaan yang tampak berduri dan tajam.
Bentuk permukaannya yang seperti ini melambangkan percikan kembang api yang biasa dinyalakan saat perayaan diwali.
Tidak hanya terasa gurih dan manis, nih, tapi juga ada rasa rempah-rempah seperti jintan dan kapulaga.
O iya, jika dilihat sekilas, chakali punya bentuk yang mirip seperti cemilan tradisional Betawi, yaitu akar kelapa, hanya saja akar kelapa tidak berbentuk melingkar.
Baca Juga : Bajaj, Awalnya Datang dari India
2. Namak Paare
Bisa dikatakan, namak paare adalah sajian wajib dalam perayaan Diwali, nih, teman-teman.
Cemilan ini mempunyai rasa yang gurih dan terbuat dari campuran tepung gandum, mentega, dan rempah-rempah lainnya.
Selain mempunyai rasa yang gurih, ada juga shakkarpare yang hampir sama dengan namak paare, hanya saja rasanya manis.
3. Puran Poli
Adakah teman-teman yang sudah pernah mencicipi roti canai atau roti cane khas India yang dimakan menggunakan kuah kari?
Berbeda dengan roti canai yang mempunyai rasa gurih, purna poli memiliki rasa yang manis, teman-teman.
Puran poli bisa dimakan langsung atau bisa juga disantap bersama dengan kari pedas bernama amti.
4. Teepi Gavvalu
Teepi Gavvalu memiliki arti "cangkang manis", karena memiliki bentuk seperti cangkang kerang dan memiliki rasa yang manis.
Sebelum disantap, teepi gavvalu biasanya dicelupkan ke dalam sirup gula atau bubuk jaggery yanag merupakan gula yang terbuat dari kelapa.
5. Jalebi
Jalebi yang mempunyai rasa manis dan asam ini merupakan hasil fermentasi dari yogurt dan ragi, kemudian dilapisi dengan sirup.
Makanan ini biasanya disajikan hangat setelah digoreng.
Jalebi tidak hanya dinikmati saat Diwali saja, lo, tapi juga menjadi cemilan favorit untuk berbuka puasa.
Baca Juga : Ternyata, Makanan India Ini Terkenal Hingga ke Berbagai Negara!
6. Masala Poha
Kalau beberapa makanan sebelumnya mempunyai rasa yang manis, masala poha yang merupakan makanan berat ini mempunyai rasa yang asin.
Masala poha terbuat dari campuran beberapa bahan, seperti beras pipih India yang disebut poha dan garam masala yang merupakan garam khas India dengan campuran berbagai rempah.
Agar mempunyai tekstur yang beragam, masala poha diberi tambahan kacang goreng dan juga daun kari, teman-teman.
Wah, sepertinya sajian festival Diwali khas India ini mempunyai rasa yang nikmat, ya. Apakah teman-teman berniat mencicipinya?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | CNN Indonesia |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR