Uni Emirat Arab terkenal dengan buah kurmanya. New Zealand terkenal dengan buah kiwinya. Kalau Indonesia, terkenal dengan buah apa, ya? Ternyata... Indonesia juga punya enam jenis buah yang menjadi ciri khas Indonesia. Berikut enam buah tersebut!
1. Manggis
Buah bernama latin Garcinia mangostana L ini mempunyai rasa manis yang segar. Selain itu, manggis juga memiliki antioksidan yang tinggi. Di luar negeri, manggis dianggap sebagai buah dengan antioksidan tertinggi. Sayang, buah ini agak jarang dijual di Indonesia. Kebanyakan manggis di ekspor ke Hongkong, Tiongkok, Jepang, Korea, Thailand, Singapura, Malaysia, India, dan daerah Timur Tengah. Padahal, di Indonesia ada beberapa wilayah penghasil manggis, seperti Sawahlunto, Purwakarta, Subang, dan Tasikmalaya.
2. Salak
Nama latinnya cukup unik, yakni Salacca zalacca. Di luar negeri, buah ini sering disebut dengan snake fruit, karena kulitnya mirip sisik ular. Jenis salak ada banyak, namun yang kita kenal biasanya salak pondoh, salak condet, salak bali, dan salak sidimpuan.
O iya, salak tumbuh di Jawa dan Sumatera. Tetapi, salak juga dibudidayakan juga di Malaysia dan Thailand. Di Yogyakarta, salak pondoh menjadi salah satu buah tangan yang harus dibeli ketika berkunjung ke sana.
3. Cempedak
Buah ini bentuknya seperti nangka, hanya saja ukurannya lebih kecil dan baunya lebih tajam dari nangka. Menurut orang Indonesia, cempedak adalah gabungan dari nangka dengan durian. Buah ini bisa tumbuh di semua pulau, mulai dari Sumatera hingga Papua.
Buah cempedak biasanya dimakan langsung atau digoreng dengan tepung terigu. Biji cempedak bisa direbus seperti biji nangka. Daging buah cempedak muda juga bisa dijadikan sayur seperti nangka. Di Kalimantan, kulit cempedak diolah menjadi makanan bernama mandai.
4. Duku
Buah duku berasal dari Asia Tenggara bagian barat. Saat ini, Duku menjadi tumbuhan khas Provinsi Sumatera Selatan. Jadi, jangan heran kalau saat musim duku tiba, banyak penjual menulis buah “Duku Palembang” pada papan jualannya.
O iya, ada ahli yang memisahkan duku menjadi beberapa kelompok, yakni kelompok duku (L. domesticum var. duku), kelompok langsat (L. domesticum var. domesticum), dan kelompok kokosan (L. domesticum var. aquaeum). Pengelompokan tersebut dibedakan bedasarkan ciri-ciri pohon dan buahnya. Ketiga duku itu punya rasa yang berbeda juga, lo!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR