Bobo.id – Hampir semua orang suka susu. Selain enak, susu juga punya beragam gizi yang bermanfaat untuk tubuh.
Susu segar mengandung banyak gizi. Ada kalsium, protein, kalori, karbohidrat, lemak, fosfor, vitamin, dan masih banyak lagi. Setiap zat gizi yang ada di dalam susu, punya manfaat yang berbeda-beda bagi tubuh.
Baca Juga: Negara Penghasil Susu
Manfaat dari gizi-gizi itu bisa kita dapatkan dari susu segar yang baru diperah dari sapi atau kambing.
Namun, susu segar bisa tercemar bakteri jahat. Supaya susu segarnya tidak tercemar, jangan lupa untuk memanaskannya dulu selama 5 – 10 menit. Setelah itu, barulah diminum.
Setelah dipanaskan, kita harus segera meminum susu itu. Kalau tidak, kandungan gizi yang ada di dalamnya bisa rusak. Zat gizi yang sudah rusak tidak bisa bekerja dengan baik. Jadi, tidak ada manfaatnya bagi tubuh kita.
Baca Juga: 4 Jenis Susu dari Tumbuhan
Susu Olahan
Saat ini, susu bisa diolah dengan beragam cara. Bisa dikeringkan, sehingga menjadi susu bubuk. Bisa juga dihilangkan kandungan airnya, sehingga menjadi susu kental manis.
Namun, kandungan gizi dalam susu olahan tidak sebanyak susu segar.
Itu karena, zat gizi yang ada di dalam susu bisa mengalami kerusakan jika diolah terlalu lama. Apalagi, proses pengolahan susu bubuk dan susu kental manis memerlukan bantuan suhu tinggi dalam waktu yang cukup lama.
Wah... sayang sekali, ya! Padahal, susu segar punya beragam gizi.
Foto: Dok. Majalah Bobo
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR