Saat mi dan bumbunya diaduk, aromanya menyebar dan menggoda hidung kita. Yap, mi instan memang enak, namun kurang baik untuk kesehatan. Tetapi... Teman-teman tidak usah khawatir, Bobo punya tips makan mi instan yang enak dan sehat tentunya!
Tips 1 – Diatur
Makan mi instan boleh, tapi jangan terlalu sering. Selain tidak baik untuk kesehatan, makan mi instan terus sering juga akan membuat kita bosan. Supaya kesehatan kamu tidak terganggu, makanlah mi instan 2-4 minggu sekali. Selain bisa menjaga kesehatan, hal itu juga bisa membuat mi instan terasa lebih enak, karena kita jarang memakannya.
Tips 2 – Setengah
Di setiap kemasan mi instan pasti ada bumbu. Saat menuangkan bumbu ke dalam wadah, tuangkan setengahnya saja, ya! Bumbu pada mi instan mengandung zat pengawet, zat pewarna, penguat rasa, dan garam yang cukup tinggi. Hal itu tidak baik untuk kesehatan kita.
Tips 3 – Pelengkap
Mi instan hanya mengandung karbohidrat. Padahal, tubuh kita membutuhkan zat lain, seperti protein, serat, dan vitamin. Supaya tubuh kita mendapatkan semua zat yang dibutuhkan, tambahkan telur dan sayur pada mi instan buatanmu. Selain melengkapi zat gizi, telur dan sayur bisa membuat mi instan semakin enak untuk dimakan.
Tips 4 – Cadangan
Jadikan mi instan sebagai cadangan terakhir. Misalnya, saat pulang sekolah, perut kita keroncongan. Tetapi, Ibu belum pulang, di kulkas juga tidak ada makanan. Jika keadaannya seperti itu, kamu bisa makan mi instan. Tetapi, jika ada roti, makan roti saja! Itu lebih baik.
Tips 5 – Rumah
Saat ini, kita bisa mendapatkan mi instan dengan mudah. Banyak warung dan kafe yang menjual mi instan. Tetapi, alangkah baiknya kalau kita memasak sendiri mi instan yang akan dimakan. Selain lebih bersih, kita juga bisa mengatur berapa banyak bumbu yang akan digunakan. O iya, kita juga bisa menambahkan topping yang kita suka tanpa harus menambah harga. Hal itu lebih sehat dan lebih hemat tentunya.
Itulah 5 tips makan mi instan yang enak dan sehat ala Bobo.
Teks: Lita/Willa, Ilustrasi: Ode & Joko
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR