Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mengonsumsi edamame?
Sekilas memang mirip, ya, dengan kedelai. Banyak yang bertanya, apakah edamame dengan kedelai itu sama atau tidak.
Nah, sebenarnya semua edamame itu termasuk kedelai juga. Namun, tidak semua kedelai adalah edamame. Wah, kok bisa, ya?
Edamame adalah Kedelai yang Masih Muda
Edamame merupakan kacang kedelai yang dipanen saat masih muda dan hijau.
Ia sering dikonsumsi sebagai camilan. Rasanya manis dan teksturnya juga tidak terlalu renyah jika dibandingkan dengan kacang kedelai yang sudah matang.
Selain itu, kacang kedelai muda yang dapat dikatakan sebagai edamame adalah setelah direbus bersama dengan kulitnya.
Berbeda dengan kacang kedelai yang biasa diolah setelah dikeluarkan dari kulitnya.
Pengolahan Edamame dan Kedelai
Di Jepang, edamame dan kedelai biasa sama-sama dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari. Namun, pengolahannya berbeda.
Edamame biasanya disantap sebagai hidangan pembuka atau hidangan pelengkap tanpa ditambah dengan apa-apa lagi. Sedangkan kedelai harus diolah.
Kacang kedelai biasa diolah menjadi berbagai hidangan seperti natto, miso, dan kinako.
Jika ingin mengonsumsi kacang kedelai tanpa dicampur apapun, kedelai harus direndam dahulu di air, kemudian dibumbui. Barulah setelah itu dipanggang.
Kacang kedelai juga diolah menjadi minyak kedelai, tahu, dan susu kedelai. Sebaliknya, edamame tidak dapat diolah menjadi produk-produk tersebut.
Baca juga : Dari Kedelai, Jadilah Aneka Makanan Ini
Kandungan Nutrisi
Kedelai merupakan satu-satunya tanaman kacang yang mengandung protein paling lengkap.
Edamame dan kedelai sama-sama memiliki nutrisi tersebut. Ini karena mereka merupakan tanaman yang sama. Hanya saja kadarnya agak berbeda.
Penelitian menunjukkan bahwa edamame memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi daripada kedelai matang.
Namun, kedelai yang sudah mengandung kadar lemak dan karbohidrat yang lebih tinggi. Selain itu, kedelai matang juga lebih banyak memiliki kadar asam folat dan kalsium daripada edamame.
Jadi, itulah beda antara edamame dan kedelai. Ternyata, kedua bahan itu sebenarnya berasal dari satu tanaman yang sama. Hanya saja pengolahannya yang membuat mereka menjadi berbeda.
Sumber : sajiansedap.id/Dina
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR