Bobo.id - Sate Maranggi merupakan sate asli Purawakarta yang terkenal dengan kelezatannya.
Tetapi, bagaimana asal-usul dari sate Maranggi, ya?
Perpaduan budaya
Di balik lezatnya rasa sate maranggi, terdapat cerita menarik di dalamnya.
Siapa yang tahu, rupanya makanan yang banyak ditemukan di Jawa Barat ini, terdapat percampuran budaya di dalamnya.
Yup! Awalnya, pedagang sate maranggi adalah pendatang dari negeri Tiongkok yang kemudian menetap di Indonesia, khususnya di daerah Jawa Barat.
Rasa rempah yang kaya dari sate maranggi menjadi salah satu ciri, kalau makanan ini berasal dari negeri Tiongkok.
Dulu, daging yang digunakan untuk sate maranggi bukan daging sapi, kambing atau ayam, melainkan daging babi.
Namun, saat ajaran Islam masuk dan banyak penduduk mulai belajar agama islam, daging babi kemudian diganti dengan daging sapi, kambing, dan ayam.
BACA JUGA:Hindari Makanan dan Minuman Ini Saat Sahur, Kalau Tidak Mau Kehausan
Sudah mendunia
Kelezatan dari sate maranggi ini berasal dari rendaman bumbu rempahnya.
Sebelum dibakar, sate maranggi direndam dulu ke dalam bumbu rempah itu.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR