Memotong Buah Bisa Mengurangi Nutrisinya, lo! Apa Sebabnya, ya?

By Tyas Wening, Senin, 3 Desember 2018 | 18:20 WIB
Ilustrasi buah (Creative Commons)

Bobo.id - Menurut teman-teman, mana yang lebih bernutrisi, apel yang dimakan bersama dengan kulitnya atau dikupas dan dipotong sebelum dimakan?

Yap, apel yang dimakan bersama dengan kulitnya ternyata mengandung lebih banyak nutrisi dibandingkan yang dikupas dan dipotong-potong.

Memotong buah dan mengupas kulit buah sebelum dimakan ternyata bisa mengurangi nutrisi buah tersebut, lo, teman-teman.

Wah, kenapa begitu, ya?

Baca Juga : Kotoran Timun Laut Rupanya Baik untuk Ekosistem Alam Laut, lo!

Beberapa faktor seperti paparan panas, oksigen di udara, dan juga cahaya dari lingkungan sekitar bisa menjadi beberapa penyebab buah kehilangan nutrisinya.

Kulit buah ternyata berfungsi untuk melindungi buah, nih, teman-teman, sehingga kandungan vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya tetap terjaga dalam buah.

Setelah buah dikupas dan dipotong, kandungan buah akan berkurang dan kandungan asam basa atau pH buah akan kekurangan nutrisi.

Baca Juga : Meski Beracun, Buah Kluwek Bisa Menjadi Bumbu Masakan, lo! Kok, Bisa, ya?

Vitamin C adalah salah satu vitamin yang banyak hilang saat kita memotong dan mengupas buah, lo.

Sifat antioksidan yang dimiliki vitamin C ternyata sangat mudah bereaksi dengan oksigen yang ada di udara.