Kita Tengok Hidangan Tahun Baru di Berbagai Negara , Yuk!

By willa widiana, Selasa, 1 Januari 2019 | 10:05 WIB
Mi Soba (pixabay.com)

Bobo.id – Bagi sebagian orang, malam tahun baru dianggap sebagai waktu yang istimewa. Tak heran, malam tahun baru selalu dipenuhi dengan perayaan yang meriah.

Selain perayaan, malam tahun baru juga selalu dipenuhi oleh makanan-makanan enak.

Bahkan, beberapa masyarakat di berbagai negara punya makanan khusus untuk disajikan pada malam tahun baru, misalnya:

Baca Juga : Cergam Anak: Bazar di Tahun Baru

Mi Soba di Jepang

Saat tahun baru tiba, masyarakat Jepang selalu menyajikan mie Soba, itu adalah mie yang terbuat dari gandum.

Konon, memakan mie soba (saat perayaan tahun baru) tanpa memutuskannya, bisa memberikan kita umur panjang dan keberuntungan.

Baca Juga : [VIDEO] Malam Tahun Baru Imlek 2018 di Vihara Dharma Bhakti Jakarta

Tteokguk (Creative Commons - Choi Kwang-mo)
Tteokguk di Korea

Masyarakat di negeri ginseng ini selalu menyajikan sup kue beras (Tteokguk), saat malam tahun baru, terutama tahun baru Imlek.

Menurut masyarakat Korea, bahan makanan ini (garaetteok) melambangkan umur yang sehat.

Lalu, irisan yang menyerupai koin logam melambangkan kekayaan, sedangkan warna putih dari kue beras melambangkan kehidupan yang baru.

Baca Juga : Inilah Tradisi Tahun Baru Imlek

Oliebollen (pxhere.com)
Oliebollen atau Oily Balls di Belanda

Sekilas, makanan ini mirip dengan makanan di indonesia, ya! O iya, makanan ini terbuat dari adonan tepung yang diisi kismis dan dimasak dengan cara digoreng.

Biasanya, masyarakat Belanda selalu menambahkan gula halus di atasnya. Konon, sajian sederhana ini menjadi favorit dan memiliki sejarah tersendiri bagi masyarakat Belanda.

Baca Juga : Apa Makna Jeruk Mandarin dalam Perayaan Tahun Baru Imlek?

Puding Beras di Norwegia

Ternyata, beras bisa diolah menjadi puding oleh masyarakat Norwegia. Beras tersebut diolah menjadi puding dengan campuran susu, telur, dan perasa lainnya.

O iya, puding yang disajikan saat tahun baru ini bisa dimasak dengan dua cara, yakni dipanggang atau dikukus.

Baca Juga : Inilah Sejarah Kue Keranjang dalam Perayaan Tahun Baru Imlek

Marzipan Pig (pixabay.com)
Marzipan Pig di Jerman

Marzipan pig adalah kembang gula yang dicampur madu dan kacang almond. Sesuai namanya, makanan ini dibentuk menjadi seekor babi kecil.

O iya, makanan lucu ini merupakan simbol keberuntungan saat Natal dan Tahun Baru bagi masyarakat Jerman.

Nah, itulah hidangan tahun baru di berbagai negara. Bagaimana dengan rumahmu, hidangan apa yang selalu tersaji di tahun baru?

Lihat video ini juga, yuk!