Bobo.id - Liburan sudah tiba! Waktunya mempersiapkan makanan khas Natal dan Tahun Baru, nih!
Siapa yang suka membuat dan memanggang kue, keik, dan roti?
Rupanya, saat kita membuat kue, keik, dan roti, ada banyak proses sains di dalamnya, lo.
Kita coba cari tahu, yuk!
Baca Juga : Eksperimen Sederhana: Cokelat Jenis Apa yang Paling Cepat Meleleh?
Keik yang Mengembang
Pertama-tama saat membuat kue, kita harus menyiapkan bahan untuk membuat adonan.
Adonan dasarnya adalah tepung yang dicampur dengan air dan bahan lainnya.
Campuran bahan ini akan menjadi adonan yang kental dan bisa menjadi elastis.
Dalam adonan tersebut, ada soda kue atau bubuk pengembang.
Nah, soda kue atau bubuk pengembang inilah yang membuat adonan yang kental, menjadi kue.
Saat dimasukkan ke dalam adonan, soda kue akan menciptakan gelembung-gelembung karbondioksida, teman-teman.
Saat masuk ke dalam oven yang panas, suhu oven membuat gelembung di dalam adonan semakin besar, makanya adonan jadi kue yang besar dan terlihat seperti spons.
Baca Juga : Wah, Rupanya Ini Proses yang Terjadi Saat Kita Menggoreng Makanan
Keik yang Empuk
Selain soda kue, ada juga mentega yang dicampurkan dalam adonan.
Mentega adalah bentuk lemak, teman-teman. Selain mentega, ada juga yang menggunakan minyak.
Selain untuk kandungan lemak, mentega juga berfungsi sebagai pelindung terigu, agar tidak terlalu tercampur dengan air.
Ingat, kan, minyak dan air tidak bisa menyatu, teman-teman?
Nah, karena fungsi mentega inilah, keik yang kita buat menjadi empuk dan lembut.
Selain soda kue dan mentega, bahan penting lainnya adalah telur!
Apa, sih, tugas telur dalam adonan?
Rupanya, telur membuat adonan yang tadinya berupa cairan, berubah menjadi keik yang padat.
Baca Juga : Perbedaan Mentega dan Margarin, Mana yang Lebih Sehat?
Rasa yang Enak
Di dalam keik, ada bahan yang membuat rasanya jadi manis, yaitu gula.
Selain membuat rasa keik jadi enak, gula bergandengan dengan molekul air dan membuat tekstur keik jadi lembut.
Gula juga menahan kelembapan dalam keik, teman-teman. Sehingga keiknya tidak cepat kering.
Rupanya setiap bahan punya fungsi sains yang penting, ya?
Karena itulah, saat membuat kue, takaran dalam resepnya harus sesuai karena semua bahan dicampur bukan hanya untuk rasa, tapi juga membentuk adonan kuenya, teman-teman.
Baca Juga : Bakteri Bisa Membantu Membuat Makanan Jadi Enak, Bagaimana Caranya?
Buat cupcake kaktus dengan resep Bobo ini, yuk!