Apa yang Terjadi Kalau Kita Berhenti Mengonsumsi Karbohidrat, ya?

By Avisena Ashari, Kamis, 11 April 2019 | 16:48 WIB
Ilustrasi makan (Ode/Majalah Bobo)

Bobo.id - Jenis karbohidrat apa yang kamu konsumsi setiap hari, teman-teman?

Sebagian besar kita yang tinggal di Indonesia mendapatkan karbohidrat dari nasi.

Namun, ada juga sumber karbohidrat lain seperti jagung, sagu, kentang, singkong, mi, roti dan banyak lagi.

Bahkan, meskipun kadarnya sedikit, dalam buah juga ada karbohidrat, lo.

Karbohidrat ini merupakan sumber energi utama untuk tubuh kita.

Apa yang terjadi kalau kita berhenti mengonsumsi karbohidrat, ya?

Cari tahu, yuk, dampaknya menghentikan konsumsi karbohidrat dari ahli gizi Wellness Institute.

1. Sakit Kepala

Jika kita belum terbiasa dan tiba-tiba berhenti mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan membutuhkan penyesuaian.

Nah, karena karbohidrat adalah sumber energi, tubuh akan membiasakan diri dengan bahan bakar yang baru.

Baca Juga : Meski Terbuat dari Limbah, Oncom Juga Bergizi, lo! Tertarik Mencoba?

2. Lesu

Seseorang yang tiba-tiba tidak mengonsumsi karbohidrat bisa lesu dan merasa gemetar, nih.

Ini karena tubuh masih merasa bahan bakarnya belum biasa digunakan untuk menghasilkan tenaga, teman-teman.

3. Kram Otot

Saat kita yang terbiasa makan banyak karbohidrat mengurangi makan dari sumber karbohidrat yang tinggi, tubuh bisa dehidrasi.

Selain kekurangan cairan, tubuh juga bisa kekurangan potasium dan magnesium.

Dehidrasi ini bisa memicu kram otot. Sehingga asupan cairan tubuh harus selalu dijaga.

4. Gangguan Pencernaan

Karbohidrat kompleks juga berkaitan dengan serat.

Nah, kekurangan serat bisa membuat kita mengalami gangguan pencernaan. Seperti sembelit atau diare.

Kita bisa mengatasinya dengan menambah porsi sayuran dan kacang yang bisa menambah serat.

Baca Juga : Keluarkan Kotoran saat BAB, Apakah Berat Badan Jadi Berkurang?

5. Ruam pada Kulit

Dampak mengurangi konsumsi karbohidrat ini biasanya terlihat pada orang Asia, teman-teman.

Ruam adalah bagian kulit yang melepuh atau merah dan gatal.

Nah, sebaiknya kita mengonsumsi karbohidrat dengan jumlah seimbang, ditambah zat-zat lain yang dibutuhkan tubuh.

Jadi, kalau teman-teman ingin mengurangi karbohidrat, jangan lupa tubuh kita masih butuh energi dari zat yang lain.

Untuk tahu makanan dengan gizi seimbang, cari tahu kelompok makanan yang harus kita konsumsi di bawah ini, yuk!

Baca Juga : Bahan Makanan Dikelompokkan Menjadi 5 Kategori, Apa Saja, ya?

Lihat video ini juga, yuk!