Meski Bahan Dasarnya Tidak Lengket, Kenapa Sirup Terasa Lengket? #AkuBacaAkuTahu

By Avisena Ashari, Rabu, 8 Mei 2019 | 11:04 WIB
Tekstur sirup yang dituang di atas pancake terasa lengket (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Biasanya kita mengonsumsi sirup dengan mencampurnya dengan air dan bongkahan es batu.

Sirup juga seringkali ditambahkan dalam resep makanan atau minuman. Misalnya seperti sirup maple atau symple syrup pada kue panekuk.

Apa teman-teman tahu apa bahan dasar pembuatan sirup?

Bahan dasar untuk membuat sirup adalah gula pasir dan air, teman-teman.

Tapi kalau diperhatikan, baik air maupun gula tidak ada yang lengket. Namun kenapa saat sudah jadi sirup, teksturnya justru lengket, ya?

Air dan Gula Sebenarnya Juga Lengket

Semua cairan yang mengandung gula terasa lengket. Seperti madu sampai sirup yang digunakan untuk bahan makanan dan minuman.

Rupanya, pada satu titik molekul tertentu, air dan gula juga punya tekstur lengket, lo.

Ini karena air dan gula memiliki molekul yang bekerja seperti magnet di sekitar atom yang muatannya berlawanan.

Pada gula, molekul ini adalah sukrosa. Kemudian pada air, molekul ini adalah H2O atau air itu sendiri.

Baca Juga : Dari Mana Asal Mentega dan Bisakah Kita Membuatnya di Rumah?