Pernah Cegukan saat Makan Pedas? Cari Tahu Penjelasannya, yuk!

By Tyas Wening, Senin, 17 Juni 2019 | 13:40 WIB
Ilustrasi cegukan (3sbworld)

Bobo.id - Siapa yang suka makan makanan pedas?

Indonesia identik dengan makanan pedas dan berbagai jenis sambalnya, teman-teman.

Makanan pedas memang terasa nikmat bagi orang yang menyukai pedas, tapi kita harus berhati-hati saat makan makanan pedas, lo.

Ada beberapa orang yang mengalami cegukan saat mengonsumsi makanan pedas.

Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Sayur Bayam yang Sudah Dipanaskan?

Cegukan adalah suara yang ditimbulkan karena adanya kontraksi atau peregangan diafragma.

Namun kenapa makan makanan pedas bisa menyebabkan cegukan, ya?

Kita cari tahu bersama, yuk!

Cegujan saat Makan Pedas Disebabkan oleh Capsaicin

Cabai punya sensasi yang pedas dan menimbulkan sensasi seperti terbakar saat dimakan, teman-teman.

Nah, sensasi pedas dan panas itu disebabkan oleh senyawa capsaicin yang banyak terkandung dalam biji cabai.

Dua sensasi tadi terjadi karena capsaicin berkaitan dengan reseptor khusus dalam tubuh yang bernama TRPV1 yang ada di kulit dan mulut.

Ketika kulit kita terkena capsaicin, maka akan muncul sensasi panas, perih, dan nyeri.

Baca Juga: Menghindari Keracunan, 3 Makanan dan Minuman Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Mentah

Sedangkan saar capsaicin terkena mulut, maka sensasi yang ditimbulkan adalah pedas atau terbakar.

Namun bagian tubuh yang punya reseptor khusus berhubungan dengan capsaicin bukan hanya kulit dan mulut, lo.

Bagian tubuh lainnya, yaitu diafragma juga punua resptor khusus yang berkaitan dengan capsaicin.

Diafragma adalah otot-otot yang membantu paru-paru mengembang dan mengambil oksigen.

Nah, ketika capsaicin bereaksi pada diafragma, maka otot diafragma akan berkontraksi atau menegang.

Hal ini menyebabkan aliran udara yang masuk ke batang tenggorokan menjadi terhambat.

Akibatnya, kita jadi mengalami cegukan karena makan makanan pedas.

Baca Juga: Apakah Keringat di Telapak Tangan Berbahaya bagi Kesehatan?

Tidak Semua Orang Cegukan saat Makan Makanan Pedas

Meskipun cegukan ketika makan makanna pedas bisa terjadi, tidak semua oramg akan mengalami ini, teman-teman.

Biasanya, orang yang punya kondisi khusus akan mengalami cegukan saat makan makanan pedas.

Kondisi khusus ini contohnya seperti kondisi kesehatan atau gen.

Selain itu, orang yang punya reseptor capsaicin dalam diafragma sensitif juga akan lebih mudah mengalami cegukan saat makan makanan pedas, lo.

Cara Mencegah Cegukan saat Makan Pedas

Kalau teman-teman pernah mengalami cegukan saat makan pedas, tapi tetap ingin mengonsumsinya, ada beberapa cara yanh bisa dilakukan, lo.

Cara yang pertama adalah dengan memperhatikan jumlah cabai yang dimakan.

Mengurangi konsumsi makanan pedas perlu dilakukan untuk mencegah kita mengalami cegukan, teman-teman.

Semakin banyak cabai yang kita makan, maka semakin besar juga kemungkinan kita mengalami cegukan.

Baca Juga: Mengapa Kita Menggoyangkan Kaki Saat Ingin Pipis? #AkuBacaAkuTahu

Minum susu juga bisa dilakukan untuk mencegah kita mengalami cegukan saat makan pedas, lo.

Susu memiliki kandungan kasein yang bisa memecah capsaicin dalam tubuh dengan cepat.

Kalau capsaicin dalam tubuh bisa dipecah dengan cepat, maka risiko kita mengalami cegukan karena makanan pedas juga akan berkurang.

Baca Juga: Mengapa Kita Tidak Boleh Berbicara Sambil Makan? #AkuBacaAkuTahu

Cara terakhir yang bisa teman-teman lakukan untuk mencegah cegukan saat makan makanan pedas adalah dengan berhenti makan sejenak.

Ketika kita sedang cegukan, maka aliran udara di batang tenggorkan kita juga terhambat.

Kalau teman-teman memaksakan tetap makan, kita justru bisa tersedak karena makanan masuk ke saluran yang salah.

#GridNetworkJuara

Teman-teman, lihat video ini juga, yuk!