Bobo.id - Setelah membeli buah, biasanya ibu akan mencucinya dan kemudian memasukkannya ke dalam kulkas.
Tujuannya agar buah selalu segar dan bisa bertahan lama, tanpa perlu takut membusuk dengan cepat.
Baca Juga: Warna dari Setiap Jenis Buah Ternyata Memiliki Arti, lo!
Namun, tahukah teman-teman? Ada beberapa buah yang sebenarnya tidak baik jika kita simpan di dalam kulkas, lo.
Kulkas memang bisa memperlambat pertumbuhan bakteri, tapi jika tidak tepat justru kulkas bisa menyimpan bakteri yang bisa mengganggu pencernaan kita.
Baca Juga: Keseruan Para Finalis TDCAC 2019, Kunjungan ke Pabrik Toyota Hingga Meraih Penghargaan
Buah-buah ini dapat berkurang nutrisi dan vitaminnya jika diletakkan di kulkas.
Selain itu, ada juga bakteri yang sulit untuk dikurangi pertumbuhannya walaupun berada di tempat yang dingin, sehingga dikhawatirkan dapat mencemari makanan lainnya.
Yuk, cari tahu buah apa saja yang sebaiknya tidak kita simpan di dalam kulkas!
Baca Juga: Mengapa Ada Orang yang Tidak Nyaman Mendengar Suara Kuku yang Menggaruk Papan Tulis?
1. PisangPisang adalah salah satu jenis buah yang tidak boleh kita simpan dalam kulkas.
Pisang adalah jenis buah tropis yang seharusnya dibiarkan saja di luar. Buah-buahan yang tumbuh di negara tropis biasanya sangat sensitif terhadap suhu yang dingin.
Bahkan, setelah menyimpannya beberapa jam dalam suhu dibawah 14 derajat celsius bisa menyebabkan pisang berubah warna.
Baca Juga: Layaknya Bunglon, Udang Ini Bisa Mengubah Warna untuk Menyamar
Perubahan warna tersebut dikarenakan melambatnya aliran udara pada buah pisang yang belum dikupas, sehingga pisanang jadi cepat busuk.
Pisang dengan suhu dingin membuat rasa lezatnya berkurang. Selain itu, kandungan vitamin C nya juga akan hilang.
2. AlpukatSebagian besar buah-buahan terasa lebih nikmat jika kita mengonsumsinya ketika dingin.
Namun hal ini tidak berlaku untuk alpukat mentah. Jika kita memasukkan alpukat mentah ke dalam kulkas, proses kematangannya akan berjalan lebih lambat.
Hal ini menyebabkan kita juga akan semakin lama menunggu untuk bisa mengonsumsinya.
Nah, jika buah berwarna hijau ini sudah matang, barulah kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Baca Juga: Dianggap Membahayakan Lingkungan, Kemasan Plastik Ternyata Masih Dibutuhkan, lo!
3. MelonJenis buah lainnya yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas adalah melon.
Buah melon yang belum dikupas dan dipotong akan membuat kulkas kita penuh.
Selain itu, cara penyimpanan ini pun bisa menghilangkan antioksidan yang terkandung pada buah melon.
Apabila kita ingin menyimpan melon di dalam kulkas, kita harus mengupas dan memotongnya terlebih dahulu.
Hal ini bisa mempertahankan kandungan vitamin dan zat baik lain yang ada pada melon tidak hilang ketika dikonsumsi.
Baca Juga: Saat Pingsan dan Tidak Sadarkan Diri, Apa yang Terjadi di Tubuh dan Otak Manusia?
4. TomatSelain alpukat, tomat juga sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Alasannya sama, yaitu dapat menghambat proses kematangan dan teksturnya menjadi lebih lembek.
Ada sebuah penelitian mengenai perbedaan diantara tomat yang tidak dimasukkan ke kulkas, yang disimpan di dalam kulkas, dan mengembalikannya pada suhu ruangan.
Hasilnya adalah mendinginkan tomat ternyata berpengaruh terhadap berkurangnya aktivitas gen, terutama yang menghasilkan enzim yang membuat tomat menjadi manis dan aroma yang segar.
Baca Juga: Mana yang Lebih Sehat, Garam Himalaya atau Garam Laut? #AkuBacaAkuTahu
5. PersikAgar buah persik bertahan lama, usahakan untuk tidak disimpan di kulkas, terutama persik yang belum matang atau sedang dalam proses kematangan.
Hal tersebut ternyata bisa mempengaruhi rasa persik yang dihasilkan. Biasanya, buah persik yang tidak matang dan dikonsumsi dalam keadaan dingin kehilangan ciri khas rasa berupa rasa yang kering.
Baca Juga: Ikan Mas Hias yang Dilepaskan di Alam Liar Bisa Tumbuh Sangat Besar dan Jadi Bahaya, lo
Tonton video ini, yuk!