Bobo.id - Teman-teman pasti tahu kalau buah-buahan punya banyak manfaat yang baik untuk tubuh kita.
Masing-masing buah mengandung vitamin dan mineral yang berbeda. Maka itu, kita perlu variasi dalam mengonsumsi buah.
Baca Juga: Buah-Buahan yang Dianggap Unik Ini Asli Asia Tenggara, lo! Pernah Coba?
Saat mengonsumsi buah, tentunya kita ingin menyantap buah yang segar dan matang dengan rasanya yang manis.
Namun, terkadang ada saja buah yang masih belum matang atau bahkan sudah hampir busuk saat kita menyantapnya.
Baca Juga: Ada Banyak Jenis, Kenapa Kanker Sulit Disembuhkan, ya? #AkuBacaAkuTahu
Kalau sudah begini, keinginan kita untuk mengonsumsinya pasti berkurang. Bagaimana cara memilih buah yang segar dan matang, ya?
Ternyata setiap buah memiliki ciri yang berbeda untuk menentukan kesegaran dan kematangannya, lo.
Yuk, cari tahu cara memilih lima buah ini!
Baca Juga: Film Live Action The Little Mermaid Akan Dibuat, Siapa yang Memerankan Ariel, ya?
Cara Memilih Buah yang Segar
1. Pisang
Untuk menemukan pisang yang segar dan matang, teman-teman sebaiknya mencari pisang yang berwarna kuning cerah.
Titik-titik kecil di kulit pisang menunjukkan bahwa buah ini sudah matang dan siap untuk kita konsumsi.
Hindari membeli pisang dengan bintik hitam besar karena biasanya pisang seperti itu sudah proses pembusukan di dalamnya.
Baca Juga: Saat Kita Sakit, Apa Kucing Bisa Tertular Penyakit dari Kita?
2. Semangka
Untuk mendapatkan semangka yang segar, pilihlah yang berukuran sedang, garis-garis cerah, kontras dan mengkilap.
Semangka matang memiliki sisa tangkai yang kering. Karena ketika semangka matang, ia berhenti mengambil uap air dari tanah.
Baca Juga: Ditemukan Burung Berwarna Kuning yang Tidak Bisa Terbang, Apakah Jenis Burung Baru?
3. Alpukat
Alpukat yang kulitnya masih berwarna hijau cerah biasanya masih belum matang, teman-teman.
Alpukat yang sudah matang akan terasa lembut saat kita genggam. Saat memilihnya, cobalah untuk mengguncangnya.
Jika kita bisa merasakan bijinya bergoyang di dalam, maka tandanya alpukat sudah matang.
Selain itu, jangan juga memilih alpukat yang kulitnya sudah terlalu gelap, lembek, dan juga sudah penyok.
Baca Juga: Maleficent Ternyata Punya Keluarga Peri Lainnya, lo! Lihat Trailer Maleficent 2, yuk!
4. Apel
Kita bisa memilih apel yang segar dan matang dari warna dan teksturnya. Jika warna apel sudah terlalu kecokelatan dan permukaannya terlalu empuk, artinya sudah terlalu matang.
Memilih apel yang segar juga bisa dengan cara mengetuknya dengan jari. Jika bunyinya nyaring, artinya apel masih renyah dan mengandung banyak air.
Baca Juga: Punya Nama yang Hampir Sama, Apakah Macaron dan Macaroon Berbeda?
5. Mangga
Sulit untuk menentukan kematangan mangga jika hanya dilihat dari warnanya. Karena mangga dengan kulit hijau juga bisa berarti mangga sudah matang.
Sedangkan, warna oranye juga bisa jadi rasa mangga itu asam. Karena itu kita tidak bisa bergantung dari warna kulit buahnya.
Baca Juga: Harga Sebuah Buku Harry Potter Bisa Mencapai 500 Juta Rupiah di Pelelangan, Kok Bisa?
Memilih mangga jangan yang keras, karena itu sudah pasti masih mentah. Namun terlalu lembek juga bisa menandakan mangga sudah busuk.
Selain itu, mencium aromanya juga bisa menjadi cara untuk mengetahui apakah mangga manis atau tidak.
Baca Juga: Biasa Dimasak dalam Sayur Asam, Kenalan dengan Melinjo, yuk!
Tonton video ini, yuk!