Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan buah-buahan? Apakah teman-teman sudah pernah makan atau melihat buah bernama kesemek?
Buah kesemek ternyata punya julukan yang cukup unik, nih, teman-teman, yaitu disebut sebagai buah genit. Hihihi, lucu, ya, sebutan untuk buah kesemek.
Ternyata sebutan buah genit yang diberikan kepada buah ini berasal dari penampilan kulitnya yang terlihat seperti diselimuti bedak berwarna putih saat dijual.
Hmm... kenapa kulit buah kesemek bisa terlihat seperti diselimuti bedak berwarna putih sampai membuah buah ini dijuluki buah genit, ya?
Baca Juga: Mirip Sekali dengan Buah Nangka, Kenalan dengan Cempedak, yuk!
Buah dari Tiongkok Sejak Ratusan Tahun Lalu
Kesemek ternyata sudah ditanam sejak ratusan tahun lalu, lo, teman-teman. Kesemek merupakan buah asli dari Tiongkok.
Setelah tumbuh di Tiongkok, buah kesemek kemudian menyebar ke Jepang dan dikembangbiakkan di sana, lalu menyebar ke bagian lain dari Asia yang dibawa ke Eropa sekitar tahun 1800-an.
Buah kesemek adalah buah yang cukup penting pada budaya Tiongkok dan Jepang, nih, teman-teman, sehingga kesemek dihargai cukup tinggi.
Kulit Buah Kesemek Diselimuti Bubuk Putih Seperti Bedak
Kalau teman-teman sedang ikut ibu berbelanja di pasar dan melihat ada buah yang kulitnya diselimuti bubuk berwarna putih seperti bedak, maka buah itu adalah kesemek.
Bubuk putih yang menyelimuti kulit buah kesemek ini tidak muncul saat kesemek tumbuh di pohon, lo, teman-teman, melainkan muncul karena proses yang dilakukan sebelum kesemek dikonsumsi.
Ada dua jenis kesemek yang biasa dikonsumsi, yaitu kesemek yang bisa dimakan langsung saat sudah matang dan kesemek yang tidak bisa langsung dikonsumsi karena rasanya yang sepat.
Nah, buah kesemek yang ada tumbuh di Indonesia kebanyakan adalah kesemek yang rasanya sepat, teman-teman.
Baca Juga: Kecemcem, Tanaman Kaya Manfaat dari Pulau Dewata, Pernah Lihat?
Buah kesemek yang rasanya sepat tentu tidak nikmat saat dimakan, nih.
Untuk menghilangkan rasa buah kesemek yang sepat, maka harus dilakukan suatu cara, teman-teman, yaitu merendam kesemek dalam larutan air kapur.
Kesemek dengan rasa yang sepat ini biasanya direndam selama minimal 24 jam di larutan air kapur tadi.
Baca Juga: Selain Daun Pisang, Ini 3 Pembukus Makanan Alami yang Murah tapi Punya Banyak Manfaat
Sisa-sisa perendaman buah kesemek dalam larutan kapur inilah yang kemudian membuah kulit kesemek diselimuti bubuk putih seperti bedak.
Inilah sebabnya buah kesemek disebut buah genit, karena terlihat memakai bedak, teman-teman.
Kesemek Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Mata
Buah kesemek yang sudah matang punya kulit berwarna oranye dan sekilas terlihat mirip seperti tomat, lo.
Kesemek yang punya banyak kandungan air di dalamnya ini terasa manis dengan daging buah yang padat, renyah, dan lembut.
Meskipun masih jarang orang yang mengonsumsi buah kesemek, ternyata buah genit ini punya banyak manfaat untuk tubuh kita.
Kesemek ternyata kaya akan vitamin A, lo, teman-teman, sehingga buah ini punya manfaat untuk menjaga kesehatan mata kita.
Baca Juga: Kunyit, Rempah Asli Asia Tenggara yang Punya Segudang Manfaat
Bahkan kandungan vitamin A dalam kesemek bisa memenuhi 55 persen kebutuhan vitamin A harian dalam tubuh.
Selain bagus untuk kesehatan mata, kesemek juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh, teman-teman, karena adanya kandungan bernama asam askorbat.
Kandungan asam askorbat ini bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian tubuh kita sebanyak 80 persen.
Dengan rutin mengonsumsi buah kesemek juga baik untuk pencernaan, nih, teman-teman, karena kesemek adalah sumber serat yang baik untuk tubuh dan pencernaan kita.
Teman-teman, tonton video ini juga, yuk!