Bobo.id - Siapa yang suka makan nasi goreng? Nasi goreng memang menjadi salah satu makanan kesukaan orang Indonesia.
Selain itu, Kementerian Pariwisata juga menetapkan nasi goreng sebagai salah satu dari lima makanan nasional.
Banyak orang yang menyukai nasi goreng, baik itu masyarakat Indonesia maupun wisatawan dari luar negeri.
Baca Juga: Pernah Melihat Orang dengan Mata Juling? Ternyata Ini Penyebabnya
Sesuai dengan namanya, nasi goreng merupakan nasi yang digoreng dan biasanya ditambah bawang merah, telur, dan kecap.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata nasi goreng tidak hanya ada di Indonesia, lo.
Beberapa negara di Asia juga punya nasi goreng yang pastinya memiliki keunikannya masing-masing.
Kali ini, Bobo akan menjelaskan beberapa masakan nasi goreng dari berbagai negara. Yuk, kita simak!
Baca Juga: Para Astronaut Sangat Ingin Jalankan Misi ke Planet Mars, Kenapa, ya?
1. Indonesia
Menurut seorang koki, nasi goreng Indonesia termasuk yang paling lezat, nih, teman-teman.
Itu karena bumbunya cukup banyak dan harus dibuat dulu sebelum memasak nasi goreng.
Jadi, bumbu-bumbu itu mengalami proses masak yang terpisah, baru digabungkan dengan nasi.
Orang Indonesia biasanya menggunakan aneka rempah seperti bawang, merica, ketumbar, cabai, dan lainnya.
Baca Juga: Di Usia Berapa dan Seberapa Banyak Anak-Anak Boleh Minum Jamu?
Ciri khas lain adalah nasi yang digunakan cukup pulen sehingga tekstur nasi goreng lebih kering.
Keunikan lain adalah setiap daerah di Indonesia, bahkan setiap orang, biasanya juga punya bumbu khas yang jadi andalan sendiri.
Inilah yang membuat makan nasi goreng di Indonesia tidak pernah membosankan.
Baca Juga: Keren, Pelukis Ini Membuat Grafiti Tiga Dimensi di Tembok Bangunan!
2. Jepang
Jepang memiliki nasi goreng dengan komposisi yang sangat sederhana, teman-teman.
Bumbunya hanya bawang putih dan kecap khas Jepang atau yang dikenal sebagai kikkoman sauce.
Untuk tambahan, umumnya nasi goreng khas Jepang menggunakan daun bawang dan wortel.
Sedangkan berasnya pulen, seperti yang digunakan saat membuat sushi.
Baca Juga: Pernah Naik Kapal Pesiar? Ini 10 Pelabuhan Kapal Pesiar Terpopuler di Dunia
3. Thailand
Ciri khas nasi goreng khas Thailand adalah penggunaan bubuk kari sebagai bumbu utamanya.
Bubuk kari tersebut dicampur kecap ikan dan nanas manis pada saat nasi digoreng.
Inilah yang menghasilkan rasa gurih sekaligus manis, juga warna yang kekuningan dari nanas matangnya.
Sedangkan beras yang digunakan adalah beras berbulir panjang, seperti beras basmanti pada nasi kebuli.
Baca Juga: Sudah Masuk Musim Panas, Ini 7 Festival Musim Panas di Tokyo Jepang
4. Tiongkok
Nasi goreng ala Tiongkok menggunakan banyak bawang, garam, gula, dan penyedap rasa.
Selain itu, nasi goreng ini biasanya dilengkapi dengan potongan jamur, udang, ayam, atau ikan.
Tidak lupa kacang polong dimasukan pada akhir proses memasak sehingga kacang polong masih bertekstur renyah saat dimakan.
Warna nasinya putih pucat karena tidak menggunakan bumbu dengan warna mencolok.
Baca Juga: Suhu Dingin Ekstrem Bisa Sebabkan Hipotermia, Ini 4 Faktanya
5. Hongkong
Komposisi nasi goreng khas Hongkong hampir sama dengan di Tiongkok.
Namun, sayuran pendampingnya lebih sering menggunakan selada, teman-teman.
Nah, itu dia beberapa nasi goreng dari negara lain. Apakah teman-teman sudah pernah mencobanya?
Baca Juga: Sering Diminum Orang Dewasa, Bolehkah Anak-Anak Minum Kopi? #AkuBacaAkuTahu
(Penulis: Silvita Agmasari)
Lihat video ini juga, yuk!