Bobo.id – Siapa yang suka makan pisang? Selain enak, pisang juga sehat, karena mengandung berbagai zat yang baik untuk tubuh kita.
Pisang mengandung banyak nutrisi, di antaranya adalah karbohidrat, vitamin C, dan serat. O iya, biasanya ada pisang yang warnanya kuning, ada juga yang hijau.
Teman-teman pernah makan yang warna apa?
Baca Juga: Suka Makan Pisang? Kapan Waktu Terbaik untuk Makan Pisang, ya?
Ternyata pisang tidak hanya berwarna kuning dan hijau, lo! Ada juga pisang yang berwarna merah. Wah, bagaimana rasanya?
Yuk, cari tahu pisang merah!
India
Pisang merah berasal dari India. Namun, kini, pisang merah sudah ditanam di semua benua.
Pisang merah lebih banyak dikonsumsi oleh masyarakat di benua barat, daripada timur.
Manis dan Lembut
Pisang merah punya kulit berwarna merah keunguan. Daging buahnya lebih manis dan lebih lembut dari pisang biasa, lo.
Ukuran pisang merah biasanya lebih besar dari cavendis, namun ada juga yang lebih kecil.
Baca Juga: Unik! Makan Pisang Pakai Sambal Khas Gorontalo, Bagaimana Rasanya, ya?
Banyak Nama
Pisang merah sudah ditanam di banyak negara.
Jadi, Teman-teman jangan heran kalau pisang ini punya nama yang berbeda di setiap negara.
Namun, nama botani untuk pisang merah adalah Red Dacca.
Sepanjang Tahun
Tanaman pisang merah bisa berbuah sepanjang tahun. Satu tanaman pisang biasanya menghasilkan satu tandan pisang.
Satu tandan pisang merah bisa terdiri dari 100 buah pisang. Banyak, ya!
Lebih Banyak Manfaat
Pisang merah mengandung tiga jenis gula, yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Sama seperti pisang kuning.
Namun, kandungan beta karoten dan vitamin C pada pisang merah lebih banyak, daripada pisang kuning.
Baca Juga: Sering Dibuang, Sebenarnya Kulit Pisang Boleh Dimakan Juga Tidak, ya?
O iya, selain bisa dimakan, pisang merah juga bisa dijadikan masker untuk wajah dan rambut, lo!
Bagaimana? Apakah Teman-teman tertarik untuk makan pisang merah yang lebih sehat?
(Penulis: Willa Widiana)
Lihat video ini juga, yuk!