Bobo.id – Pasti banyak di antara teman-teman yang suka makan roti tawar, bukan?
Roti tawar memang mudah diolah menjadi berbagai makanan, teman-teman.
Tapi, biasanya roti tawar harus dibeli sekaligus dalam jumlah yang banyak, sementara roti tawar harus segera dikonsumsi supaya tidak basi.
Supaya roti tawar bisa lebih awet dan tidak cepat basi, ada cara yang bisa teman-teman lakukan, lo.
Serba-Serbi Menyimpan Roti
Roti tawar bisa dengan mudah ditumbuhi jamur dan basi dalam beberapa hari, teman-teman.
Ada pendapat yang mengatakan sebaiknya roti tawar disimpan dalam kulkas. Namun sebenarnya cara ini bisa mempercepat proses perubahan tekstur roti, lo.
Namun, kita bisa menyimpan roti dalam freezer dan ini bisa memperlambat proses perubahan tekstur roti.
Menurut Susan Reid, editor rubrik makanan di Majalah Sift, adonan roti yang dipanggang terbuat dari protein, tepung, dan air. Panas dari oven ini akan membuat protein bekerja membentuk struktur roti.
Panas dari oven juga membuat pati dalam tepung menyerap dan menahan air. Makanya, roti menjadi empuk, teman-teman.
Setelah proses pemanggangan selesai, kandungan air di dalamya bergerak ke arah luar roti.
Inilah mengapa meskipun roti dibungkus, tetap bisa kehilangan kerenyahannya.
Baca Juga: Kue Buah Bisa Bertahan Selama Ratusan Tahun, Apa Rahasianya?