Biji Buah Asal Indonesia Ini Beracun Tapi Sering Dijadikan Bumbu Masakan, lo

By Avisena Ashari, Rabu, 21 Agustus 2019 | 13:31 WIB
Buah keluak di pohon kepayang. (Brunk-Tan/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Coba tanyakan pada orang tua di rumah, apa di dapur rumahmu ada keluak atau kluwek?

Buah keluak adalah buah dari pohon kepayang, teman-teman.

Biasanya, biji buah keluak digunakan untuk bumbu masakan Indonesia.

Tapi teman-teman sudah tahu belum? Biji buah keluak atau kluwek mengandung racun, lo!

Wah, biji yang mengandung racun kok bisa dijadikan bumbu masakan, ya?

Mengenal Buah Keluak, Bijinya Beracun Tapi jadi Bumbu Masukan

Keluak atau kluwek punya nama ilmiah Pangium edule, teman-teman.

Dalam bahasa Latin, ‘edule’ artinya ‘bisa dimakan’, lo. Orang-orang biasanya menanam pohon kepayang atau pohon keluak karena memanfaatkan bijinya sebagai bumbu makanan.

Selain itu, bagian tumbuhan lain seperti daun, biji, atau minyak tumbuhan kepayang zaman dulu juga dijadikan obat antiseptik dan disinfektan.

Bukan hanya biji buah keluak saja yang mengandung racun, lo, tapi seluruh bagian tumbuhan itu.

Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Ternyata Biji Mangga Juga Punya Manfaat, lo!

Biji keluak atau kluwek (Brunk-Tan/Wikimedia Commons)