Sejak Kapan Manusia Mulai Mengonsumsi Daging Ayam, ya? #AkuBacaAkuTahu

By Avisena Ashari, Jumat, 23 Agustus 2019 | 14:40 WIB
Ayam goreng, salah satu olahan daging ayam. (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Daging ayam adalah sumber protein yang sering dijadikan bahan berbagai masakan di Indonesia, teman-teman.

Ada ayam goreng, ayam bakar, sup ayam, satai ayam, dan banyak yang lainnya.

Daging ayam memang mudah didapatkan di kios daging di pasar atau supermarket.

Kira-kira, budaya manusia mengonsumsi daging ayam sebagai makanan dimulai sejak kapan, ya?

Memelihara Ayam

Pada zaman dahulu, rupanya ayam tidak langsung dipelihara untuk dikonsumsi, lo.

Manusia sudah memelihara ayam sejak puluhan ribu tahun lalu.

Namun, ayam awalnya dipelihara sebagai hewan aduan. Di Tiongkok dan Asia Tenggara, ayam dijadikan hewan untuk diadu sejak 10.000 tahun lalu. Kasihan ya, si ayam?

Selain untuk jadi hewan aduan, ayam juga dijadikan bagian ritual upacara penting.

Menurut penelitian tahun 2015 lalu, ayam baru saja dikonsumsi sekitar beberapa ratus tahun lalu.

Siapa yang menjadikan daging ayam sebagai makanan untuk pertama kali, ya?

Baca Juga: Makan Ceker Ayam, Menyehatkan atau Justru Berbahaya untuk Kesehatan?