Terlihat Mirip, Ini Bedanya Mentega dan Margarin, Lebih Sehat Mana?

By Avisena Ashari, Selasa, 3 September 2019 | 10:35 WIB
Ilustrasi mentega (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Saat membuat roti tawar, temans-teman mungkin suka mengoleskan mentega.

Atau mungkin teman-teman biasanya mengolesi roti tawar dengan margarin?

Sebenarnya, apa bedanya mentega dan margarin, ya?

Perbedaan Mentega dan Margarin

Meski terlihat mirip atau bahkan sama, mentega dan margarin sebenarnya dua bahan makanan yang berbeda, lo.

Mentega

Mentega termasuk produk olahan susu karena terbuat dari susu atau krim.

Mentega terbentuk ketika krim diaduk dengan kuat sehingga bagian yang padat dan cair terpisah. Bagian padat ini adalah lemak susu dan bagian yang cair berupa buttermilk.

Biasanya mentega yang dijual mengandung 80 persen lemak dan sisanya adalah air dan protein susu.

Di toko, ada mentega yang dijual tanpa tambahan garam dan ada juga yang sudah digarami.

Margarin

Jika mentega dibuat dari susu atau krim, margarin terbuat dari minyak tanaman, air, garam, dan beberapa bahan lain seperti pengemulsi. Pengemulsi adalah bahan untuk mencampur bahan lainnya.

Baca Juga: Jamur Ini Dijuluki Sebagai Mentega Nenek Sihir, Kenapa Begitu?