Mencuci Tangan di Kobokan, Bersih atau Tidak, ya? #AkuBacaAkuTahu

By Sarah Nafisah, Selasa, 3 September 2019 | 13:00 WIB
Ilustrasi kobokan. (pixabay/Samson Jay)

 

Bobo.id - Kalau di Jepang dan negara Asia Timur lainnya memiliki tradisi makan menggunakan sumpit, berbeda lagi dengan negara kita.

Indonesia memiliki tradisi makan tanpa alat atau hanya menggunakan tangan saja. Mungkin teman-teman sering melakukannya.

Baca Juga: Agar Tidak Keliru, Cari Tahu Cara Mencuci Tangan yang Benar, Yuk!

Bahkan jika kita makan di warung tenda, warteg, atau warung nasi padang, biasanya akan disediakan air dan potongan jeruk nipis dalam mangkuk kecil.

Biasanya kita menyebutnya dengan istilah kobokan. Ini adalah pengganti wastafel atau tempat mencuci tangan.

Baca Juga: Begini Cara Menyimpan Keju agar Tahan Lama dan Tak Mudah Rusak

Kita tinggal mencelupkan tangan pada kobokan, lalu mulai makan. Kemudian mencelupkannya kembali setelah selesai makan.

Namun, apakah mencuci tangan dengan cara ini akan membuat tangan kita jadi bersih? Cari tahu jawabannya, yuk!

Baca Juga: Sedang Kesal? Tingkah Lucu Panda Ini Bisa Membuat Kesalmu Hilang, lo!