Mencuci Tangan di Kobokan, Bersih atau Tidak, ya? #AkuBacaAkuTahu

By Sarah Nafisah, Selasa, 3 September 2019 | 13:00 WIB
Ilustrasi kobokan. (pixabay/Samson Jay)

 

Bobo.id - Kalau di Jepang dan negara Asia Timur lainnya memiliki tradisi makan menggunakan sumpit, berbeda lagi dengan negara kita.

Indonesia memiliki tradisi makan tanpa alat atau hanya menggunakan tangan saja. Mungkin teman-teman sering melakukannya.

Baca Juga: Agar Tidak Keliru, Cari Tahu Cara Mencuci Tangan yang Benar, Yuk!

Bahkan jika kita makan di warung tenda, warteg, atau warung nasi padang, biasanya akan disediakan air dan potongan jeruk nipis dalam mangkuk kecil.

Biasanya kita menyebutnya dengan istilah kobokan. Ini adalah pengganti wastafel atau tempat mencuci tangan.

Baca Juga: Begini Cara Menyimpan Keju agar Tahan Lama dan Tak Mudah Rusak

Kita tinggal mencelupkan tangan pada kobokan, lalu mulai makan. Kemudian mencelupkannya kembali setelah selesai makan.

Namun, apakah mencuci tangan dengan cara ini akan membuat tangan kita jadi bersih? Cari tahu jawabannya, yuk!

Baca Juga: Sedang Kesal? Tingkah Lucu Panda Ini Bisa Membuat Kesalmu Hilang, lo!

Kebiasaan Mencuci Tangan dengan Kobokan

Banyak orang yang merasa bahwa makan dengan tangan adalah hal yang paling nikmat. Sayangnya, tangan kita sangat mudah terkena kotoran.

Karena hal itulah kita disarankan untuk mencuci tangan sebelum makan. Tujuannya agar kotoran, virus, atau bakteri hilang dari kulit kita.

Baca Juga: Squirt dan Crush, Penyu Berkepala Dua yang Ditemukan di Amerika Serikat

Namun, ketika kita makan di pinggir jalan, biasanya warung-warung tidak menyediakan wastafel. Sebagai gantinya, kita akan diberikan kobokan.

Kobokan terlihat sangat praktis karena kita tidak perlu beranjak dari tempat makan kita. Selain itu, kita hanya perlu mencelupkan tangan.

Namun, bagaimana kebersihannya jika dilihat dari medis, ya?

Baca Juga: Wah, Kendaraan TNI Ada di Otobursa 2019! Pernah Lihat?

Apakah Bersih Mencuci Tangan dengan Kobokan?

Jawabannya, tentu saja tidak bersih. Menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, cuci tangan yang benar adalah menggunakan air yang mengalir.

Jadi, ketika kita mencuci tangan hanya dengan air kobokan tidak memenuhi syarat keberihan yang baik dan benar.

Baca Juga: Terlihat Mirip, Ini Bedanya Mentega dan Margarin, Lebih Sehat Mana?

Tujuan kita mencuci tangan adalah untuk membersihkan tangan dari kotoran dan kuman. Membilas tangan dengan air mengalir tentu akan menghilangkan kotoran.

Sedangkan, jika kita mencuci tangan di kobokan yang airnya tidak mengalir, memungkinkan kuman dan kotoran menempel kembali di tangan.

Akhirnya, kuman dan kotoran akan tetap masuk ke dalam tubuh dan bisa membuat kita jatuh sakit.

Baca Juga: Sering Dibuang, 5 Kulit Buah dan Umbi Ini Rupanya Bermanfaat, lo!

Selain itu, cuci tangan pakai air kobokan biasanya digunakan secara berulang, yakni sebelum dan sesudah makan.

Bisa dikatakan tidak membersihkan tangan dengan sempurna. Kita bisa saja terkena kuman yang tadi tergenang di kobokan dan tangan kita akan masih terasa berminyak.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Hal Ini Membuat Kita Sering Lupa

Jadi, tetap lebih baik mencuci tangan dengan air mengalir dan tentunya menggunakan sabun, ya!

Teman-teman mungkin punya banyak pertanyaan tentang hal di sekitarmu. Dengan membaca, kita jadi tahu jawabannya.

Semakin banyak membaca, semakin kita tahu banyak hal. Yuk, membaca! #AkuBacaAkuTahu

Baca Juga: Wah, Hiu Putih yang Biasanya Ada di Pesisir Afrika Selatan Sudah Lama Tidak Terlihat, ke Mana Perginya?

#GridNetworkJuara

Tonton video ini, yuk!