Bobo.id – Siapa yang suka makan jeli?
Jeli adalah makanan yang bisa membantu melancarkan pencernaan kita, teman-teman.
Jeli juga punya rasa yang enak dan terasa kenyal.
Apa kamu tahu dari mana asalnya tekstur jeli yang padat dan kenyal itu?
Gelatin, Rahasia Jeli yang Kenyal
Apa itu gelatin, Bo?
Gelatin itu adalah olahan protein kolagen, teman-teman.
Protein ini bisa didapatkan dari bermacam-macam hewan. Manusia juga punya kolagen, lo.
Ini karena kolagen adalah bagian di tubuh yang membuat kulit, jaringan ikat, dan urat daging bisa lentur dan fleksibel.
Tapi, kolagen juga bisa ditemukan di bagian tubuh yang keras seperti kuku dan tulang.
Dalam jeli yang kita makan, gelatinnya biasanya berasal dari kolagen yang diambil dari bagian tulang, kuku, atau jaringan ikat hewan, misalnya seperti sapi.
Baca Juga: Kenapa Telur yang Direbus Berubah Menjadi Kenyal dan Padat? #AkuBacaAkuTahu