Nasi Putih, Nasi Merah, dan Nasi Cokelat, Mana yang Lebih Baik untuk Tubuh?

By Avisena Ashari, Senin, 9 September 2019 | 14:10 WIB
Beras merah, beras cokelat, beras hitam dan beras putih (Maor X/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Nasi putih adalah makanan pokok yang sehari-hari dikonsumsi banyak orang di Indonesia.

Tapi ada juga nasi berwarna, lo, yaitu nasi merah, nasi cokelat, dan nasi hitam.

Apa di antara teman-teman ada yang pernah mencoba nasi merah, nasi cokelat, atau nasi hitam?

Bukan hanya berbeda warna, nasi itu juga berbeda kandungan gizinya, lo.

Di tubuh, sebenarnya lebih baik mana antara nasi putih, nasi merah, dan nasi hitam?

Macam-Macam Jenis Nasi

Tahukah kamu? Ada sekitar 40.000 jenis nasi di dunia, lo. Ada nasi yang ukurannya pendek, panjang, sedang, berbeda tekstur, berbeda warnanya, berbeda kualitasnya, dan berbeda kandungan nutrisinya.

Nutrisi dalam nasi bisa dipengaruhi banyak faktor, termasuk jenis tanah tempat padi ditanam, bagaimana beras diproses dari panen hingga pengemasan, sampai bagaimana beras diolah menjadi nasi.

Nasi Putih

Nasi putih adalah makanan pokok di berbagai tempat di dunia, misalnya negara-negara wilayah Asia dan Pasifik, juga Hawaii.

Kandungan utama beras adalah zat tepung, teman-teman.

Beras putih digiling dan diproses hingga rasa, tekstur, penampilannya berubah dan masa simpannya lama.

Baca Juga: Bisa Kurangi Risiko Diabetes, Coba 5 Makanan Pengganti Nasi Ini, yuk!