Bobo.id - Siapa yang gemar membantu ibu memasak? Kalau iya, teman-teman pasti tahu kalau sebelum memasak biasanya kita mencuci bahan-bahan makanan.
Daging, sayur, buah, dan masih banyak lagi makanan yang biasa dicuci sebelum dimasak atau dikonsumsi.
Baca Juga: Selain Dicuci dengan Air dan Sabun, Buah Juga Bisa Dicuci dengan Bahan Alami Ini!
Biasanya hal ini dilakukan agar makanan itu bersih sebelum kita masak atau konsumsi.
Namun, tahukah teman-teman? Tidak semua bahan makanan harus dicuci, lo. Bahkan ada beberapa yang kalau dicuci justru malah merugikan.
Baca Juga: Bisa Melihat dengan Baik di Tempat Minim Cahaya, Ini Fakta Seru Mata Kucing! (Bagian 2)
Misalnya, ada makanan yang malah terpapar banyak bakteri saat dicuci.
Apa saja makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak, ya? Cari tahu jawabannya, yuk!
Baca Juga: Warna Mata Kucing Tidak Dipengaruhi Warna Bulunya, Ini Fakta Seru Mata Kucing
Makanan yang Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak
1. Daging Segar
Berbeda dari kebiasaan banyak orang, daging segar, seperti daging sapi dianjurkan untuk tidak dicuci sebelum dimasak.
Air yang digunakan untuk mencuci justru menyebabkan bakteri menyebar, lo.
Selain itu, bakteri pada daging tertanam pada daging, sehingga dicuci berkali-kalipun tidak akan hilang. Yang terbaik adalah memasaknya dengan suhu tinggi.
Baca Juga: Otot Nyeri Setelah Berolahraga? Cari Tahu Cara Mengatasinya, yuk!
2. Daging Ayam
Sama seperti daging sapi, daging ayam juga tidak perlu dicuci. Jika dicuci, air menyebabkan bakteri yang terdapat pada ayam mudah menyebar misalnya ke tangan atau ke tempat mencuci.
Bakteri paling berbahaya pada daging ayam mentah adalah salmonela. Dari tangan atau tempat mencuci, salmonela bisa menyebar ke handuk untuk mengeringkan tangan, atau ke makanan lain. Cara tepat untuk menghilangkan bakteri pada ayam bukan dengan mencucinya, melainkan dengan memasak dengan suhu tinggi.
Baca Juga: Sedang Sariawan? Gunakan 3 Bahan yang Ada di Rumah untuk Mengobati Sariawan, yuk!
3. Daging Ikan
Sama seperti daging ayam dan daging sapi, dagin ikan juga juga tidak perlu dicuci sebelum dimasak.
Jika ikan dicuci, air yang digunakan membantu penyebaran bakteri. Baik lewat tangan, maupun lewat cipratan air.
Cukup memasak dengan suhu tinggi, maka bakterinya akan mati.
Baca Juga: Mengapa Badai Tropis Jarang Sekali Sampai ke Eropa, ya?
4. Jamur
Saat jamur dicuci, jamur akan lebih cepat busuk karena lembap. Selain itu, jamur sangat menyerap air.
Sehingga jika dicuci, tekstur jamur yang membuatnya enak disantap, malah hilang. Jika harus dibersihkan, lebih baik kita membersihkannya menggunakan tisu bersih.
Baca Juga: Dijuluki Buah Mentega, Apa Rasa Buah Bisbul Seperti Rasa Mentega?
5. Pasta
Pernahkan teman-teman menyentuh pasta sebelum dimasak? Kalau pernah, pasti teman-teman merasa seperti ada tepung-tepung yang menempel.
Beberaoa orang merasa risih dengan hal itu dan akhirnya mencuci pasta sebelum dimasak.
Padahal saat pasta dicuci, pati yang menyelubunginya malah hilang, sehingga pasta tidak dapat menyerap bumbu dan saus dengan baik.
Baca Juga: Pisang dan 5 Makanan Ini Punya Kandungan yang Membuat Kita Lelah dan Mengantuk, Apa Saja?
Tonton video ini, yuk!