Kisah Martabak Telur, Makanan Persahabatan yang Berakar dari Makanan India

By Avisena Ashari, Kamis, 19 September 2019 | 17:00 WIB
Martabak telur, adaptasi dari makanan India moortabak (Sakurai Midori/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Sebagai orang Indonesia, pasti teman-teman familiar dengan martabak telur, bukan?

Makanan yang satu ini memang bisa kita temukan dengan mudah di Indonesia.

Biasanya, martabak dimakan bersama keluarga di rumah atau dijadikan oleh-oleh saat mengunjungi kerabat.

Tahukah kamu? Martabak telur berawal dari kisah persahabatan dua pemuda dan sudah ada di Indonesia sejak 1930-an, lo.

Cari tahu fakta seru martabak telur, yuk!

Awal Mula Kisah Martabak

Jika kamu suka martabak telur, berterima kasihlah pada sepasang sahabat, teman-teman. Mereka adalah Abdullah bin Hasan Almalibary dan Ahmad bin Kyai Abdul Karim.

Alkisah pada 1930, Abdullah bin Hasan Almalibary yang berasal dari India bertemu dengan Ahmad bin Kyai Abdul Karim yang berasal dari Lebaksiu, Tegal.

Menurut cerita, keduanya bertemu di Semarang, Jawa Tengah, teman-teman. Keduanya pun bersahabat baik.

Suatu hari, Abdullah memperkenalkan makanan khas India pada Ahmad dan keluarganya di Tegal.

Baca Juga: Kue Lapis Legit, Camilan dengan Banyak Lapisan yang Sudah Ada Sejak Penjajahan Belanda