Bobo.id – Teman-teman pasti tahu kalau pisang memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita.
Selain karena punya banyak manfaat, pisang juga digemari karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut.
Baca Juga: Pisang dan 5 Makanan Ini Punya Kandungan yang Membuat Kita Lelah dan Mengantuk, Apa Saja?
Tentunya rasa pisang yang manis bisa kita rasakan jika kita memilih pisang yang sudah matang.
Kebanyakan orang menghindari makan pisang mentah karena rasanya yang kurang enak untuk dikonsumsi.
Namun tahukah teman-teman? Ternyata pisang mentah yang biasanya masih berwarna hijau juga punya manfaat untuk tubuh kita, lo!
Baca Juga: Berleher Panjang, Benarkan Jerapah adalah Hewan Darat Paling Tinggi?
Berdasarkan keterangan ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan yang bernama Shilpa Arora, pisang mentah mengandung banyak serat.
Kita cari tahu manfaat lain dari pisang mentah, yuk!
Baca Juga: Wah, Kucing Juga Bisa Dilatih Melakukan 3 Trik Sederhana! Mau Coba?
1. Kaya Serat
Pisang mentah termasuk salah satu buah yang dapat dijadikan sumber serat bagi tubuh.
Serat memiliki fungsi penting untung menjaga kesehatan sistem pencernaan dan jantung kita.
Mengonsumsi makanan yang kaya serat juga membantu menjaga kadar gula darah dan dapat mengurangi risiko stroke.
O iya, karena kaya akan serat, pisang mentah ini dapat dijadikan sebagai obat sembelit. Cara dengan merebus pisang mentah dengan sedikit garam.
Tak hanya itu, memakan makanan yang banyak mengandung serat juga membantu kita kenyang lebih lama dan dapat membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: Sering Dijadikan Menu Sarapan, Amankah Minum Susu saat Perut Kosong?
2. Baik Bagi Jantung
Pisang mentah dan pisang matang sama-sama mengandung kalium.
Kalium ini sangat baik untuk kesehatan ginjal.
Selain itu, kalium juga dapat membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh kita terkendali dengan baik.
Baca Juga: Tidak Boleh Disepelekan, Ini 4 Akibatnya Jika Jarang Minum Ketika Berolahraga
3. Sumber Vitamin
Meski belum matang, pisang hijau ternyata kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C dan vitamin B6.
Kedua vitamin ini membantu memudahkan tubuh kita untuk menyerap mineral dan nutrisi yang penting seperti kalsium.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Seenak Jus Lainnya, Ini Manfaat Minum Jus Semangka
4. Baik Bagi Penderita Diabetes
Dibandingkan pisang matang, pisang mentah ini lebih baik untuk penderita diabetes.
Hal ini dikarenakan pisang mentah memiliki kandungan gula yang lebih rendah.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Tidak Boleh Disepelekan, Ini 4 Akibatnya Jika Jarang Minum Ketika Berolahraga
Tonton video ini, yuk!