Tumbuhan Asli Indonesia Ini Kaya Gizi, lo, Pernah Coba Mengonsumsinya?

By Avisena Ashari, Minggu, 29 September 2019 | 20:00 WIB
Tumbuhan kelor Moringa oleifera (Krish Dulal/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Teman-teman, apa kamu pernah melihat tumbuhan kelor?

Di Indonesia, tumbuhan ini bisa dengan mudah kita temukan tumbuh di kebun, lo.

Biasanya, daun kelor dijadikan sayur bening atau masakan lainnya, teman-teman.

Daun kelor ini banyak manfaatnya sampai disukai oleh orang Eropa, lo!Kandungan Gizi Daun Kelor

Dulu, tanaman kelor sangat terkenal sebagai sayuran sehingga sering ditanam di pekarangan.

Tetapi, seiring berjalannya waktu, daun kelor mulai dilupakan karena sudah banyaknya ragam makanan yang menjadi pilihan masyarakat.

Padahal daun kelor punya banyak kandungan gizi yang baik, lo.

Daun kelor mengandung potasium 3 kali lebih banyak dari pada buah pisang, teman-teman.

Kemudian daun kelor juga mengandung vitamin A 4 kali lebih banyak dari wortel, dan mengandung zat besi  25 kali lebih banyak dari bayam.

Daun kelor juga memiliki kandungan 7 kali vitamin C dari buah jeruk, 4 kali kalsium dari susu, dan 3 kali lebih banyak dari proteinnya yoghurt.

Wah, meski bentuk daunnya kecil, rupanya kandungan gizinya banyak, ya!

Baca Juga: Diolah dengan Cara Digoreng, Apakah Keripik Bayam Tetap Baik untuk Tubuh?