Tumbuhan Asli Indonesia Ini Kaya Gizi, lo, Pernah Coba Mengonsumsinya?

By Avisena Ashari, Minggu, 29 September 2019 | 20:00 WIB
Tumbuhan kelor Moringa oleifera (Krish Dulal/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Teman-teman, apa kamu pernah melihat tumbuhan kelor?

Di Indonesia, tumbuhan ini bisa dengan mudah kita temukan tumbuh di kebun, lo.

Biasanya, daun kelor dijadikan sayur bening atau masakan lainnya, teman-teman.

Daun kelor ini banyak manfaatnya sampai disukai oleh orang Eropa, lo!Kandungan Gizi Daun Kelor

Dulu, tanaman kelor sangat terkenal sebagai sayuran sehingga sering ditanam di pekarangan.

Tetapi, seiring berjalannya waktu, daun kelor mulai dilupakan karena sudah banyaknya ragam makanan yang menjadi pilihan masyarakat.

Padahal daun kelor punya banyak kandungan gizi yang baik, lo.

Daun kelor mengandung potasium 3 kali lebih banyak dari pada buah pisang, teman-teman.

Kemudian daun kelor juga mengandung vitamin A 4 kali lebih banyak dari wortel, dan mengandung zat besi  25 kali lebih banyak dari bayam.

Daun kelor juga memiliki kandungan 7 kali vitamin C dari buah jeruk, 4 kali kalsium dari susu, dan 3 kali lebih banyak dari proteinnya yoghurt.

Wah, meski bentuk daunnya kecil, rupanya kandungan gizinya banyak, ya!

Baca Juga: Diolah dengan Cara Digoreng, Apakah Keripik Bayam Tetap Baik untuk Tubuh?

Tumbuhan Asli Indonesia yang Dikenal di Luar Negeri

Tumbuhan kelor memiliki nama ilmiah Moringa oleifera.

Tumbuhan asli dari Indonesia dan pernah popular sampai ke luar negeri karena manfaatnya bagi kesehatan.

Di Eropa, banyak orang mengonsumsi daun kelor dengan mencampur bubuk daun kelor dalam masakan seperti sup, kue, dan minuman, karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh.

Dalam sebuah penelitian, bubuk daun kelor juga disebut bisa membantu menurunkan tingkat tekanan darah dan baik untuk pasien penyakit jantung.

Selain itu, daun kelor juga disebut baik untuk menjaga kesehatan ginjal dan hati.Manfaat Mengonsumsi Daun Kelor

Yuk, kita simak beberapa manfaat mengonsumsi daun kelor di bawah ini!

1. Menyehatkan Mata

Kandungan vitamin A yang banyak pada daun kelor membuat sayuran ini sangat bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan mata kita, teman-teman.

Daun kelor juga bisa digunakan untuk mengobati penyakit mata.

Ada dua cara pengobatan yang bisa kita lakukan, yang pertama adalah dengan segera mengonsumsinya dan yang kedua adalah membasuh mata yang sakit dengan air rebusan daun kelor.

Baca Juga: Suka Buah Jeruk? Makan Jeruk Setiap Hari Bisa Mencegah Gangguan Mata, lo!

2. Baik untuk Pasien Diabetes

Kandungan vitamin C dalam daun kelor bisa membantu mencegah kerusakan pembuluh darah pada pasien diabetes.

Kemudian vitamin A di dalamnhya bisa mencegah peradangan gangguan mata akibat diabetes.

3. Mencegah Kanker

Daun kelor memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan potasium yang banyak, ini menjadikan tumbuhan ini baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko penyakit kanker.

Mengonsumsi daun kelor dapat memperlambat pertumbuhan kanker bahkan dapat menyingkirkan kanker yang ada di dalam tubuh, lo.

Tahukah kamu? Selain daun, kulit kayu, akar, biji, dan buah tumbuhan kelor juga bisa dimanfaatkan jadi obat herbal, lo!

Baca Juga: Buah Apa Saja yang Baik Dikonsumsi Pasien Diabetes? Cari Tahu, yuk!

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!