Bobo.id – Beberapa tahun terakhir budaya Korea Selatan tengah populer di Indonesia, teman-teman.
Hal itu karena mulai masuknya musik-musik dan film populer Korea Selatan ke Indonesia. Akhirnya banyak orang Indonesia yang menikmati hiburan asal negara ginseng itu.
Baca Juga: Tidak Hanya di Indonesia, Bihun dan Bakwan Juga Ada di Korea!
Bukan hanya sekedar menikmati, beberapa orang bahkan sampai memiliki minat tinggi pada kebudayaan Korea Selatan, lo.
Hal utama yang mulai diminati adalah kulinernya yang unik dan terkenal, seperti bibimbap, tteokbokki, bingsoo, ramyun, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 16 Wilayah di Dunia Ini Masih Dipimpin oleh Negara Lainnya, Di Mana Saja?
Namun, pernahkah teman-teman mendengar tentang hwajeon? Hwajeon adalah salah satu makanan tradisonal khas Korea Selatan, lo.
Cari tahu tentang hwajeon, yuk!
Baca Juga: Ilmuwan Melakukan Penelitian Mengajak Tikus Main Petak Umpet, Bagaimana Reaksinya?
Apa Itu Hwajeon?
Kue cantik yang ada pada gambar di atas adalah Hwajeon, yakni pancake kecil yang terbuat dari adonan tepung ketan, gula, dan air
Di Korea, kue ini dikenal dengan nama kue bunga atau kkot darim.
Baca Juga: Catat Tanggalnya, Oktober Ini Kita Bisa Mengamati 2 Hujan Meteor, lo!
Ada Kelopak Bunganya
Hwajeon rasanya cenderung manis dan memiliki tekstur yang lembut dengan aroma bunga yang wangi.
O iya, kelopak bunga yang dijadikan sebagai hiasan topping pada kue ini adalah bunga azalea dan seruni.
Selain bunga azalea, ada bunga mawar, krisan, sakura, atau bunga pir yang dijadikan topping.
Baca Juga: Pancasila Sebagai Pandangan Hidup, Apa Saja Arti Kelima Butirnya, ya?
Hidangan Tradisional
Hwajeon merupakan hidangan tradisonal yang selalu muncul dalam festival musim semi di Korea.
Tradisi ini sudah berlangsung sejak masa Dinasti Goryeo yang dilakukan secara turun-menurun dan masih dilakukan sampai saat ini.
Uniknya, di musim semi festival Samjinnal, para perempuan melakukan piknik ke gunung dengan membawa tepung beras dan wajan.
Baca Juga: Sering Buang Air Kecil? Cari Tahu Penyebab Seseorang Sering Buang Air Kecil, yuk!
Yap, mereka membuat Hwanjeon langsung di sana.
Para perempuan itu akan memetik bunga-bunga azalea dan langsung dari alam.
Setelah itu, barulah Hwajeon dimakan bersama-sama sambil menikmati pemandangan di musim semi.
Wah... seru, ya?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Cerita di Balik Lambang Garuda Pancasila yang Kita Kenal Sekarang
Tonton video ini, yuk!