Pernah Makan Sate Bandeng Khas Banten? Ini Kisah di Baliknya!

By Avisena Ashari, Selasa, 8 Oktober 2019 | 19:45 WIB
Sate bandeng khas Banten (Gunawan Kartapranata/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Nyam..nyam.. lezatnya makan sate! Ada sate ayam, sate kambing, sate udang, ada juga sate bandeng, lo!

Teman-teman sudah pernah mencicipi sate bandeng belum, nih?

Sate bandeng adalah makanan khas Banten, teman-teman.

Konon, ada kisah unik di balik sate bandeng khas Banten ini, lo! Ayo, cari tahu!

Makanan yang Dibuat untuk Tamu Sultan Banten

Dulu, di pulau Jawa ada banyak kerajaan, salah satunya adalah Kesultanan Banten.

Kesultanan Banten dikenal sebagai pusat perdagangan rempah-rempah, serta memiliki perairan yang dangkal dan banyak ikan bandeng di sana.

Daging ikan bandeng di perairan Banten dikenal gurih, pulen, dan tidak berbau lumpur, teman-teman.

Begitu populernya hasil periakanan bandeng, kuliner ikan bandeng disukai oleh pedagang yang singgah di pelabuhan Banten, lo.

Tapi, meski sukai banyak orang, ikan bandeng memiliki duri-duri halus yang harus disingkirkan saat orang-orang memakannya.

Nah, suatu hari, Sultan Banten akan kedatangan tamu-tamu kerajaan dari luar negeri, nih.

Sultan Banten pun ingin memperkenalkan hidangan daging bandeng yang lezat, teman-teman!

Baca Juga: Tidak Hanya Ada di Banten, Ini Daftar Negeri di Atas Awan Lainnya