Makanan Penutup yang Manis Ini Terbuat dari Ayam, Cari Tahu, yuk!

By Avisena Ashari, Senin, 14 Oktober 2019 | 12:43 WIB
Makanan penutup khas Turki yang terbuat dari daging ayam (Maderibeyza/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Biasanya, makanan penutup yang rasanya manis terbuat dari bahan makanan yang manis juga, teman-teman.

Tapi, di Turki, ada makanan penutup yang dibuat dari daging ayam, lo!

Yap, daging ayam di sana bukan hanya diolah jadi menu-menu sarapan, makan siang, atau makan malam, tapi makanan penutup sepanjang hari.

Hidangan penutup dari daging ayam ini sudah ada sejak kekaisaran Ottoman di Turki, teman-teman.

Ayo, kita cari tahu tentang makanan unik ini!

Makanan Manis dari Daging Ayam dari Zaman Kekaisaran Ottoman

Hidangan dari ayam identik dengan rasa gurih, asin, atau pedas. Tapi berbeda dengan puding dada ayam khas Turki.

Puding dada ayam khas Turki ini namanya Tavuk göğsü, teman-teman.

Biasanya, puding dada ayam ini disajikan dengan taburan kayu manis bubuk di atasnya.

Dulu, wilayah Turki merupakan kekuasaan kekaisaran Ottotaman, teman-teman. Kekaisaran Ottoman ini sudah ada sejak akhir abad ke-13 dan berkuasa sampai awal abad ke-20.

Puding dada ayam ini juga sama populernya dengan makanan penutup lain khas Turki, seperti baklava.

Baca Juga: Wah, Hagia Sophia di Turki Ternyata Dihuni Kucing Lucu Bernama Gli

Cara Membuat Puding Dada Ayam Khas Turki

Untuk membuat puding yang terlihat sederhana, rupanya ada proses pembuatan yang rumit, lo.

Sebelum dimasak, ayam dicuci berkali-kali sampai aromanya tidak tercium. Lalu, dimulailah proses memasak Tavuk göğsü.

Pertama, dada ayam direbus sampai bagian daging putihnya bisa dipisahkan dengan mudah. Daging ayam yang sudah disuwir nantinya direndam dan disaring beberapa kali dan didiamkan selama semalaman.

Kemudian, susu kerbau dicampur dengan susu sapi dan kemudian direbus.

Saat susu sudah mendidih, suwiran daging ayam ditambahkan ke dalam adonan susu sampai lembut.

Setelahnya, beras atau tepung berasa ditambahkan ke dalam adonan itu sampai mengental.

Kemudian gula dan vanilla ditambahkan dalam adonan sebelum dicetak, teman-teman.

Setelah sudah selesai, adonan itu dituangkan dalam cetakan pudding.

Menurut orang Turki, rasa ayam dari puding itu tidak terasa sama sekali, hanya terasa seperti puding kental dan susu. Namun, tentunya kita bisa mendapatkan nutrisi dari daging ayam yang tinggi dari makanan penutup itu.

Menu Lain dari Adonan Puding Dada Ayam

Ada juga makanan penutup lain yang berasal dari adonan itu, lo, namanya kazandibi.

Baca Juga: Potret Kucing Jalanan di Turki, Ada Kucing yang Berpose Seperti Berpelukan

Jadi, kazandibi ini adalah bagian puding dada ayam yang terkaramelisasi menjadi kecokelatan, karena letaknya di bagian bawah panci.

Untuk membuatnya, adonan yang sama dengan Tavuk göğsü tidak langsung didinginkan, melainkan dituang ke panci yang sudah dberi taburan gula, selagi adonan masih hangat.

Adonan ini kemudian dipanaskan di kompor, kemudian setelah warnanya cukup kecokelatan, panci ini disisihkan dan diberi penutup. Setelah dingin, disimpan dalam kulkas dan bisa dimakan esok hari.

Kazandibi, olahan lain adonan puding dada ayam. (E4024/Wikimedia Commons)

Wah, kalau teman-teman berkunjung ke Turki, jangan lupa coba makanan tradisional khas Turki ini, ya!

Kamu bisa menemukannya di kedai puding, teman-teman.

Baca Juga: Benarkah Swedish Meatballs Swedia Berasal dari Turki? #AkuBacaAkuTahu

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!