Pernah Coba Gembili? Umbi Gembili Baik untuk Pasien Diabetes

By Avisena Ashari, Rabu, 30 Oktober 2019 | 19:30 WIB
Ubi gembili (Hungda/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Teman-teman, pernahkah kamu mencicipi umbi gembili?

Gembili adalah salah satu umbi-umbian yang banyak ditemukan di Indonesia, teman-teman.

Ubi gembili ini adalah sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh, lo.

Kabar baiknya, gembili ini baik dikonsumsi pasien diabetes!

Yuk, cari tahu tentang gembili.

Tumbuhan Gembili

Tanaman gembili punya nama ilmiah Disocrea esculenta. Ubi gembili dikenal dengan sebutan ‘mbili’ di daerah Jawa dan ‘ubiaung’ di daerah Bali.

Tanaman gembili biasanya tumbuh di dataran rendah, teman-teman. Namun tumbuhan ini juga bisa ditanam pada ketinggian 900 meter di atas permukaan laut.

Gembili bisa ditanam di tanah yang gembur dan berpasir, dengan suhu minimal 22,7 derajat Celcius dan suhu maksimal 35 derajat Celcius.

Karenanya, tumbuhan gembili bisa tumbuh dengan baik di daerah tropis, teman-teman.

Oh iya, gembili ini adalah tumbuhan merambat sehingga biasanya ditanam dengan  pagar atau diikat dengan tanaman lain yang tinggi.

Baca Juga: Benarkah Makan Ubi Jadi Membuat Kita Sering Kentut?