Roti yang Disimpan Sering Berjamur? Ikuti Tips Ini, yuk!

By Iveta Rahmalia, Kamis, 21 November 2019 | 11:00 WIB
Ilustrasi roti tawar putih (MaxPixel's contributors)

Bobo.idRoti termasuk makanan yang hanya bisa bertahan selama beberapa hari alias tidak tahan lama.

Kalau terlalu lama disimpan, roti akan ditumbuhi oleh jamur. Jamur ini bisa berbahaya untuk kesehatan kita kalau sampai ikut termakan.

Karena itulah, kita harus pintar-pintar menyimpan roti agar lebih awet dan tidak cepat berjamur.

Nah, Bobo punya beberapa trik yang bisa teman-teman coba saat menyimpan roti.

Baca Juga: Ingin Bawa Bekal Sekolah yang Praktis? Yuk, Coba Resep Roti Gulung Daging!

1. Tutup Rapat Kemasan Roti

Kalau kita membeli roti yang berukuran besar, biasanya kita tidak bisa menghabiskannya dalam satu waktu.

Nah, supaya roti tidak cepat berjamur, kita harus menutup rapat kemasan roti.

Caranya, lipatlah bagian kemasan roti yang sudah dibuka ke arah bawah. Lalu, letakkan roti di meja sehingga lipatan plastik berada di bawah roti.

Dengan begitu, udara tidak mudah masuk ke dalam kemasan roti.

2. Jangan Langsung Terkena Sinar Matahari

Tahukah teman-teman? Jamur akan cepat tumbuh dan berkembang biak di lingkungan yang terang dan panas.

Baca Juga: Roti Gambang Juga Disebut dengan Roti Ganjel Rel, Pernah Coba?

Maka itu, simpanlah roti di tempat yang sejuk. Jangan sampai roti terpapar sinar matahari secara langsung.

3. Jangan Letakkan di Wadah yang Basah

Selain tumbuh di daerah terang dan panas, jamur juga akan tumbuh di lingkungan yang basah dan lembap.

Kalau teman-teman ingin meletakkan roti di kotak roti atau di piring, pastikan wadah itu kering dan bersih.

4. Masukkan ke Dalam Lemari Es

Yap, roti juga bisa kita masukkan ke dalam lemari es atau freezer supaya tidak cepat berjamur.

Caranya, bungkuslah roti dengan kertas dan aluminium foil. Kalau ingin memakannya, panaskan kembali roti itu di dalam oven.

Namun, jangan menyimpan roti di dalam lemari pendingin atau kulkas, ya, teman-teman.

Itu karena suhu di kulkas tidak cukup dingin untuk membuat roti membeku sehingga roti yang kita simpan malah menjadi kering dan tidak enak untuk dimakan.

Baca Juga: Penasaran Bagaimana Bisa Ada Jamur di Roti Tawar? Ini Penjelasannya!

Nah, itulah beberapa trik mudah untuk menyimpan roti agar tidak cepat berjamur.

(Penulis: Cirana Merisa)

#GridNetworkJuara

Lihat video ini juga, yuk!