Wadi, Makanan Fermentasi khas Suku Dayak dan Banjar di Kalimantan, Pernah Coba?

By Avisena Ashari, Senin, 2 Desember 2019 | 15:00 WIB
Proses fermentasi wadi (Akun Facebook Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara)

Bobo.id – Makanan hasil fermentasi mengandung bakteri baik bernama probiotik yang baik untuk tubuh.

Mungkin kamu mengenal makanan fermentasi seperti keju atau yogurt.

Tapi di Indonesia ada banyak makanan khas yang dibuat dengan proses fermentasi juga, lo.

Makanan fermentasi khas Indonesia misalnya ada tempe, tapai ketan, atau wadi.

Kali ini kita cari tahu tentang wadi, yuk. Apa kamu pernah mencicipi wadi?

Baca Juga: Bukan Sekadar Aksesoris, Ada Makna di Balik Manik-Manik Suku Dayak

Wadi, Makanan Fermentasi Khas Kalimantan Tengah

Wadi ini merpakan makanan khas masyarakat Dayak dan Banjar.

Seperti yang Bobo sebutkan di atas, wadi ini merupakan makanan fermentasi. Wadi dibuat dari ikan, teman-teman.

Wadi bisanya digunakan sebagai cadangan makanan bagi masyarakat Dayak dan Banjar, teman-teman.

Ikan ini bisa disimpan dalam balanai, yaitu guci yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan.

Ikan yang akan diolah menjadi wadi melalui proses fermentasi ini bisa berupa ikan apa saja.