6 Manfaat Putih Telur, Salah Satunya Baik untuk Kesehatan jantung!

By Sarah Nafisah, Sabtu, 7 Desember 2019 | 19:00 WIB
Telur mentah. (egal/iStockphoto)

Bobo.id - Telur adalah salah satu bahan makanan yang paling mudah untuk diolah dan disukai banyak orang.

Apalagi anak kecil seperti kita suka sekali jika dibuatkan lauk yang terbuat dari telur.

Misalnya telur mata sapi, telur dadar, telur orak-arik (scrambled egg), dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Sedang Belajar Memasak Telur? Ini 5 Hal yang Harus Dihindari

Tidak hanya lezat, telur juga bisa memberikan manfaat untuk tubuh kita karena berbagai kandungan yang ia miliki.

Dalam satu butir telur ada berbagai macam zat penting, seperti vitamin A, D, E, K, B5, B6, B12, kalsium, seng, fosfor, dan lain-lain.

Namun, ada beberapa orang yang tidak menyukai bagian kuning telur dan hanya menyukai bagian putihnya saja.

Apakah putih telur juga memiliki manfaat seperti telur utuh? Kita cari tahu, yuk!

Baca Juga: Sudah Mulai Mewabah, Apa Itu Difteri dan Bagaimana Gejalanya?

1. Bebas Kolesterol

Jika kita mengonsumsi putih telur saja, berarti kita mengonsumsi telur tanpa kandungan kolesterol.

Hal ini karena kandungan kolesterol berada pada bagian kuning telur.

Karena itu, orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi bisa mengonsumsi putih telur dan hanya memiliki peluang yang kecil terkena risiko penyakit jantung atau peningkatan kadar kolesterol.

Baca Juga: Cerpen Anak: Ketika Laut Marah

2. Kaya Protein

Telur utuh menempati urutan teratas dalam hal kandungan protein yang berada di dalam kuning telur.

Namun, putih telur juga cenderung memiliki jumlah protein rendah lemak yang bermanfaat bagi tubuh.

Protein berkualitas tinggi membantu membangun otot dan juga membantu kita untuk mengatasi rasa lapar dengan membuat rasa kenyang bertahan lama.

3. Rendah Kalori

Telur bukanlah makanan berkalori. Karena itu, tidak mengonsumsi baguan kuning telur dari makanan akan semakin mengurangi kalori yang terkandung di dalamnya.

Jadi, putih telur cocok dikonsumsi untuk orang yang ingin menurunkan berat badan.

Baca Juga: Isi Waktu di Akhir Pekan dengan Membuat Kroket untuk Camilan, yuk!

4. Menjaga Tekanan Darah

Kehadiran kalium dalam putih telur dapat membantu mengelola tekanan darah.

Kalium adalah mineral dan elektrolit yang dikaitkan dengan kesehatan jantung dan tulang.

5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kalium membantu menurunkan tekanan darah dan juga dapat mencegah penyakit jantung.

Ini bekerja dengan cara vasodilatasi, yaitu suatu proses di mana pembuluh darah melebar yang memungkinkan aliran darah lancar dan mencegah kemungkinan tersumbat.

Baca Juga: Hati-Hati, Terlalu Lama Tidur Bisa Sebabkan 5 Masalah Kesehatan Ini

6. Mengandung Vitamin Esensial

Putih telur mengandung vitamin esensial, seperti vitamin A, B12, dan D. Salah satu vitamin paling penting adalah riboflavin.

Riboflavin diperlukan untuk mencegah berbagai kondisi, seperti kehilangan pengelihatan karena usia, katarak, dan migrain.

#GridNetworkJuara

Tonton video ini, yuk!