Bobo.id – Hmm.. makanan pedas tampaknya nikmat disantap saat musim hujan.
Sensasi pedas makanan bisa berasal dari cabai, lada, atau kari.
Ternyata makanan pedas itu bisa membuat ketagihan, teman-teman. Kok bisa, ya?
Baca Juga: Ingin Mencoba Makan Makanan Pedas? Coba Lakukan Tips Ini, yuk!
Asalnya Sensasi Pedas
Sensasi pedas dari makanan pedas asalnya dari senyawa kapsaisinoid. Bahan yang termasuk kapsaisinoid adalah kapsaisin yang ditemukan dalam cabai.
Saat lidah terkena senyawa kapsaisinoid, senyawa itu berinteraksi dengan protein TRPV1 yang letaknya di permukaan sel saraf.
Nah, protein TRPV1 ini bekerja seperti termometer bagi sel yang mengukur suhu di sekitarnya dan melaporkannya pada otak.
Otak pun akan meresponnya dengan melakukan tindakan yang bisa menyeimbangkan perubahan suhu.
Misalnya, saat TRPV1 aktif karena ada suhu panas, otak merespon dengan mengeluarkan keringat yang bisa mendinginkan tubuh.
Inilah yang terjadi saat kita makan pedas, sehingga kita berkeringat, mengeluarkan air mata, dan hidungpun berair.