Bobo.id – Apakah teman-teman pernah makan makanan yang gosong?
Kadang-kadang, kita makan roti bakar yang sisi luarnya gosong, atau mungkin makanan lainnya seperti kentang goreng.
Ada pendapat yang menyebutkan bahwa makanan yang gosong bisa menyebabkan kanker.
Kira-kira pendapat itu benar tidak, ya?
Senyawa pada Bagian yang Gosong pada Makanan
Bagian makanan yang gosong biasanya terlihat cokelat gelap atau kehitaman, teman-teman.
Bagian hitam itu mengandung zat acrylamide. Zat acrylamide terbentuk saat makanan bertepung seperti roti dipanaskan dalam suhu tertentu, seperti dipanggang atau digoreng.
Acrylamide terbentuk dari reaksi asam amino asparagina dan karbohidrat alami dalam makanan.
Tahun 2017, badan keamanan pangan pemerintah Inggris membuat imbauan berupa kampanye “Go for Gold”.
Kampanye itu mengimbau masyarakat untuk memasak makanan bertepung cukup sampai warnanya keemasan saja dan tidak sampai cokelat tua.
Tujuan kampanye ini adalah untuk mengurangi konsumsi acrylamide masyarakat.
Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Doraemon, Sebenarnya Dorayaki Itu Apa, ya?